Игры с денежной массой: стоит ли России ждать дефолта?

Денежно-кредитная статистика показывает, что российская экономика достигла точки, где она была в докризисном июне 2008 года, заявил глава макроэкономических исследований группы «КАМАЗ» Сергей Блинов.

По его мнению, «практикуются Центральным банком в последние полтора года деньги клип неудачный эффект на реальный сектор».

«Несмотря на высокие цены на нефть и рекордное торговли и профицит бюджета, не только падение реальных доходов населения. Весной 2018 года началось падение перевозок цемента с августа 2018 — продажи грузовых автомобилей. В декабре 2018 года упал на перевозки грузов железнодорожным транспортом, а в феврале 2019, впервые с 2017 года, снижение продаж автомобилей. Уже вялый — стагнация — рост экономики практически прекратился», — цитирует эксперта сегодня «новости. Экономики».

Сергей Блинов проанализировал для публикации падение денежной базы (наличные деньги в обращении плюс финансовые учреждения Центральный банк), которая на 1 июня составила 15,6 трлн рублей.

«Тот факт, что денежная база была ниже среднегодовых значений само по себе свидетельствует о приближении кризиса (как это было в кризис 2008-09 гг. и 2014-15.). Гораздо хуже то, что он также был ниже своих прошлогодних значений. На 1 июня денежная база выросла на 3,4% меньше, чем год назад. Такое резкое падение было в 2009 году», — сказал эксперт.

Так, по словам руководителя группы макроэкономических исследований «КАМАЗ», реальная денежная база сжимается еще больше, «потому что помимо Центрального банка в его усадки способствует еще и инфляция».

«В постоянных ценах 2016 реальная денежная база составила в июне всего на 13,97 трлн и почти вернулись к уровню января 2014 года (13.65 трлн), то есть до уровня более пяти лет назад. Кроме того, сжатие реальной денежной базы разгоняется. 1 июня 2019 года, она была уже 8.2% ниже, чем 1 июня 2018 года», — сказал Блинов.

Эксперт напомнил, что с 1999 по 2007 года денежная база в России выросла в 6,5 раза, а в течение более десяти лет, «практически нет роста».

«Темпы падения реальной денежной базы в настоящее время сопоставимы с осенью видела в июне 2008 года, ровно 11 лет назад. В 2008 году первый к резкому зажим для денег отреагировали индексы, они немедленно упали после майского пика в июне. Аналогичной была реакция индекса РТС на сокращение денежной базы в 2011 году. Если Центральный банк продолжит сокращение денег, обмен записями июня 2019 года останутся на рекордно долго, как долго они оставили пики 2008 и 2011 годах», — сказал он.

Эксперт выразил мнение, что «есть два основных сценария для подхода к краху».

«Первый сценарий, краткое: ЦБ сжимает денежную базу так быстро, как он сделал в 2008 году. В этом случае он бабахнет в сентябре 2019.

Второй сценарий — медленный: Банк России будет, как он это делает с 2011 года, а затем ужесточать денежную базу, затем осторожно отпустил ее. В этом случае, стагнация может продолжаться в течение нескольких лет (по аналогии 2012-2014), и только потом, рухнет, как «черный понедельник» 15 декабря 2014-го», — говорит Сергей Блинов.

Он также подчеркнул, что он «остается хоть и слабая, но все же надеялся, что Центральный банк будет остановить зажим для денег».

Центральный банк объявил снижение инфляции

Инфляция в России в мае 2019 замедлился по сравнению с апрелем, сообщает сегодня информационно-аналитическое комментарии на сайте Центрального Банка России. «В мае 2019 года, годовая инфляция снизилась еще на 0,1 п. п. и составил 5,1%», — отмечает Банк России.

По данным ЦБ, замедление инфляции было обусловлено замедлением роста цен на продовольственные товары, в первую очередь из-за статистического эффекта высокой базы и на рынке газомоторного топлива.

Ежемесячный рост потребительских цен без учета сезонности в мае ускорился на 0,1 п. п. до 0,4%, за счет увеличения темпов подорожания продуктов питания. Темпы роста цен на услуги компании, на непродовольственные товары оставались на самой низкой с августа прошлого года уровня, пояснил регулятор.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция к концу 2019 года составит 4,2-4,7 процента. В будущем, она будет близка к 4%.

В свою очередь, глава министерства Максим Орешкин отметил ранее, что даже обновленный прогноз ЦБ по инфляции в России в 2019 4.2-4,7 процента слишком высока. «У нас есть инфляция, и мы сказали, что прогноз другой — мы видим, что инфляция в этом году ниже 4%. Коллеги из банка свой прогноз поправили, но, на наш взгляд, чрезмерный характер», — цитирует Орешкина 15 июня, РИА «Новости».

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2019 год составляет 4,3%. Однако министр ранее заявил, что инфляция в России в годовом выражении может опуститься ниже 5% к концу первого полугодия 2019 года, а к концу года будет ниже 4%.

Центральный банк понизил ключевую процентную ставку

Банк России впервые с весны 2018 года, понижен 14 июля ключ на 0,25 процентного пункта до 7,5 процента годовых. Предыдущий цикл снижения, который выйдет в 2015 году, была прервана в прошлом году, когда Центральный банк повысил ставку дважды (сентябрь и декабрь), до 7,75%, сообщает «Российская газета».

Преимущественное повышение ставки, среди прочих факторов сработало. Устойчивое замедление инфляционных процессов действительно сформировано, заявил на пресс-конференции 14 июня глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, пик годовой инфляции в 5,3 процента в марте до 10 июня, этот показатель уже достиг 5 процентов.

По словам Набиуллиной, это из-за исчерпания эффекта от повышения НДС с 1 января укрепление рубля с начала года и Соглашением о розничных ценах на топливо между правительством и крупными нефтяными компаниями. Тормозится и сдержанную динамику инфляции внутренний спрос, сказал глава Центрального банка.

Последнее связано с тем, что темпы экономического роста в первом полугодии был значительно ниже, чем ожидалось. В этой связи Банк России изменил прогноз по росту ВВП в 2019, от 1,2-1,7 до 1-1. 5 процентов. Прогнозы по динамике потребительского и инвестиционного спроса, Центральный банк еще не поменял, как призыв к более активному государственных расходов во втором полугодии, связанные с национальными проектами.

Эльвира Набиуллина также заявила, что Банк России может снизить ключевую ставку на один или два раза до конца года. По ее словам, сокращение может произойти в одном из трех ближайших заседаний — 26 июля, 6 сентября и 25 октября.

На следующем заседании, 26 июля Банк России возьмет паузу в снижении ключевой ставки, считает главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова, вместе с тем, она отметила, что на заседании 6 сентября, ставка может быть снижена до 7,25 процента.

Решение ЦБ о снижении ключевой ставки даст стимул банкам снизить стоимость кредитов, прогнозирует коммерческий Русфинанс-Банк директор Наталья Русова.