Гуцериев урегулировал претензии санируемых банков

«Это хорошая сделка!» – говорит предправления «Траста» Александр Соколов (интервью с ним см. на стр. 08) соглашение об урегулировании спора, подписанного в банке «ФК Открытие» с группой «Сафмар». В рамках заключенных сделок на 135 млрд рублей.

Без суда и следствия

Из них «около 94 млрд рублей оплачивается наличными, а другая часть получена за счет трансформации и реструктуризации отдельных активов, так что их рыночная стоимость будет около 41 млрд рублей», — говорит Соколов.

Еще одно условие: «Сафмар» отказаться от иска к «Траст» и «ФК Открытие» до 31 миллиарда рублей, добавил он. В ответ, представитель «Самара», «доверие», «ФК Открытие» и их структуры обязуются не представлять акционерам и топ-менеджеров группы «Сафмар» каких-либо юридических требований и исков об оспаривании сделок и операций, включенных в соглашение.

Гарантами сделок ОАО «Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева, его брата Саит-Салама. Единичные сделки на 35 миллиардов рублей, стороны должны завершить до 31 декабря, «превращение активов» – до конца первого квартала 2020 года, остальные выплаты будут осуществляться как запланировано, до конца третьего квартала 2024 года, говорится в отчете «ФК Открытие». Соглашение предусматривает урегулирование споров, связанных с операциями банка и «Банк рост», а также с приобретением группы «Сафмар» ряда активов с баланса «доверие», — сказал представитель «Самара».

Структура договора, ни одна из трех сторон не разглашается. «ФК Открытие» и запросы Центрального банка не ответил. «Сафмар» будет покупать акции нескольких компаний, входящих в периметр своих интересов и увеличению ее капитализации, говорит группа.

- Advertisement -

Соглашение предусматривает 100% охват всех обязательств Гуцериев заверил Соколов. «Мы не делаем никаких скидок, не прощает часть долга. Набор операций, которые мы проводим с Гуцериева и его группа, будут рядом с нами все экономические убытки прошлых периодов операций [включено в соглашение]».

Периметр

Стороны установили, заявил представитель «Самара», что он не имел никакого отношения к операциям банка «Рост банк», «МДМ-Банк» и другие санированных банков на общую сумму более 330 млрд рублей на период с 2012 до 2017 года, который был предметом финансовой разведки банка «Траст».

Бывший владелец этих банков Микаил Шишханов, племянник Гуцериева, не являющегося стороной соглашения. «Он и смежных структур – бывшие руководители группы и банка «Рост банк», которая контролировала банк до того, как стал частью менеджеров – не вошла в периметр сделки», – сказал Соколов. По его словам, «доверие» не удается найти «дизайн, который будет работать с Шишханову Гуцериев». «С Шишханову продолжать работать, он был связан с в большей части деятельности банков и групп [«Бен»] в целом», – сказал Соколов. С «доверием» и «ФК Открытие» будет отдельное задание, подтвердил представитель «Самара».

«У нас с банком переговоры, но моя форма общения пока нет ни подразумеваемых договоренностей», – сказал Шишханов. Он надеется, что «переговоры-это что-то закончится в декабре».

Центральный банк в мае прошлого года объявили о создании на основе «целевой» Банка непрофильных активов. Его баланс были переданы непрофильные активы санируемых «ФК Открытие» банка «Рост банка», активы ПСБ и т. д. 97% «доверия» принадлежит Центральному банку, а 2% «открытия» и 1% структура фонда.

Полный назад!

Гуцериев и Шишханов согласился поделиться с банка расходы на реорганизацию банка в 2017 и перевели часть своих активов. Среди них застройщики «Интеко» и «А101» (49%), 25% привилегированных акций «Русснефти», 69% «от Rusgrain холдинг». Соглашение будет включать в себя акцию «А101» и «Русснефти», сообщает Reuters со ссылкой на презентацию «доверие», подготовленном в сентябре. В октябре доверие было выставлено на торги 25% акций «Русснефти» со стартовой ценой 62,2 млрд рублей «Сафмар» может купить «Траст» 49% «А101», сообщил на прошлой неделе РБК. Человек, близкий к одному из участников переговоров, а также двое консультантов, работавших с «Самара» и «доверие», подтвердил «Ведомостям» эту информацию. По их словам, после закрытия сделки доля «Самара» в «А101» будет 100%. Сумма сделки может составить около 40 млрд рублей, пишет РБК.