Грузинский лари упал до исторического минимума

Грузинский лари обновил исторический минимум: Национальный Банк Грузии во вторник, 25 июня, установлен тариф 2.83 лари за доллар США. Предыдущий минимум был 30 мая – тогда за доллар давали 2,79 гель.

Согласно данным фондовой биржи, в 17.20 мск грузинской валюты составил 2,8 лари к доллару. С 20 июня, он потерял 1,8% на следующий день российское правительство объявило о приостановке авиасообщения с Грузией.

Президент РФ Владимир Путин в минувшую пятницу запретила российским авиакомпаниям выполнять полеты в Грузию с 8 июля из-за соображений безопасности. Грузинские авиакомпании не могут осуществлять полеты в Россию.

- Advertisement -

Количество туристов из России является одним из важнейших для Грузии и из-за ограничения авиаперелетов позволит сократить приток иностранной валюты в страну, предупреждает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

По данным Российского союза туриндустрии, в 2018 году Грузию посетили 1,7 миллиона туристов из России, по данным Росстата, составил 1,2 миллиона туристических поездок. По оценке грузинского подразделения «Трансперенси Интернешнл», средний россиянин тратит в Грузии составляет около $400 (с 2017 года).

Для экономики Грузии характеризуется отрицательным балансом на расчетном счете, указывает главный экономист холдинга «ПФ «Капитал» Евгений Надоршин: например, в прошлом году дефицит составил $1,25 млрд, в основном образуется из-за отрицательного сальдо внешней торговли товарами ($4.11 млрд.). Таким образом он уменьшает профицит в секторе услуг ($2,24 млрд в прошлом году), что экономика Грузии обеспечивает туризм. «Естественно, любые негативные шоки, влияющие на отрасль, немедленно оказать давление на национальную валюту – после принятых властями РФ решений высока вероятность того, что дефицит текущего счета будет значительно расти», — предупреждает он.

Кроме того, пока непонятно, ограничится ли поставки товаров из Грузии в Россию, оно также может дестабилизировать грузинской валюты, говорит Кочетков. По данным ФТС, импорт товаров в Россию из Грузии до 2018 года выросла на 3,5% и составила 398 млн. долл., две трети продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. В понедельник, 24 июня, Роспотребнадзор заявил, что это позволит усилить контроль за качеством и безопасностью алкоголя из Грузии.

Обесценивание лари не связан с запретом на полеты в Россию, считает министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Turnava. «По нашей информации, макроэкономические параметры стабильны, и на этой основе нет ничего, чтобы указать, что мы имеем дело с долговременной инвалидности. Я думаю, что речь идет о краткосрочных колебаний», — сказала она во вторник. Вызов, который предстал перед туризм является еще новая проблема, которая не может влиять на обменный курс лари, — сказала она.