Грузинский лари бьет исторические антирекорды

Грузинский лари, введенная в 1995 году, упало до самого низкого показателя в своей истории, преодолев минимум: 1 доллар стоит 2 82 лари, тетри, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси со ссылкой на местные СМИ.

«В обменных пунктах и коммерческих банках — паника», — сказал телекомпании «Рустави-2».

Эксперты прогнозируют дальнейшее падение лари, по крайней мере до 2,85 против доллара.

Причину этого они видят в снижении курса лиры соседней Турции является основным экономическим партнером Грузии.

Оппозиция говорит, что в падении курса лари виновато правительство и Национальный банк, которые не могут принимать координированные действия в поддержку национальной валюты.

Бывший президент Национального банка, Народный депутат от оппозиционного «Единого национального движения» Роман Гоциридзе заявил, что «это абсолютно неправильно ссылаться на внешние факторы, проблемы в стране».

Ранее наиболее серьезные проблемы с национальной валютой наблюдались в 2016 году, когда за один доллар давали 2.7 гель. Власти объяснили это влиянием падших азербайджанский манат.

В прошлом году правительство Грузии предприняло усилия по дедолларизации экономики, но грузинскому обывателю еще больше уверенности в американские деньги. В Тбилиси и регионах уже растут цены на продукты питания и предметы первой необходимости.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе 23 мая предположил, что обесценивание лари «короче», тем не менее, она продолжает.

Он также считает, что причиной падения лари проблемы турецкой экономики. «В Грузии экспорт на историческом максимуме, очень хорошие цифры от туризма, сокращение внешнеторгового дефицита. Все фундаментальные факторы носят устойчивый характер и имеют положительную динамику. Но, конечно, изменения в экономике Турции отразится», — сказал глава правительства Грузии.