«Гривна обречена»: Гаспарян рассказал, что ждет экономику Украины из-за коронавируса

Нацбанк Украины объявил о дефиците валюты в резервах, объяснив это тем, что в Европе ввели карантинные меры в связи со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19. На это сразу же отреагировала гривна. Так, по состоянию на утро 18 марта за доллар в киевских обменных пунктах просят не менее 28,5 гривен. Историк и публицист Армен Гаспарян рассказал в эфире YouTube-канала Украина.ру, как на такие изменения будет реагировать украинская экономика

По его словам, проблемы Украины не в том, что сейчас наблюдаются все признаки мирового финансового кризиса, а пандемия коронавируса, скорее всего, добьет в стране все то, что было не добито ранее. Суть в том, что власти не могут допустить, чтобы была катастрофа с гривной, поскольку у Зеленского 21 апреля будет годовщина его избрания президентом. Кроме того, Киеву надо еще провести голосование по рынку земли, поскольку его открытие — единственная возможность получить транши от МВФ:

«Причем Украине теперь нужен не один, а два кредита. Сейчас ситуация в украинской экономике настолько напряженная, что без вливания денег «здесь и сейчас» Киев уже не сможет обойтись. На протяжении последних 10 дней власти пытались поддерживать гривну, потратив на это из резервов более 300 млн долларов. Заканчивается подобное одним – дефолтом, который Зеленскому категорически не нужен».

«Гривна обречена»: Гаспарян рассказал, что ждет экономику Украины из-за коронавируса

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако, видимо, президенту Украины последние «недобитые профессионалы» объяснили, что если не сдерживать, то гривна сразу обвалится до уровня 35-37 за доллар, добавил эксперт. Также он подчеркнул, что в страну из-за коронавируса начали возвращаться заробитчане с Европы, которых тоже надо чем-то кормить.

«Я не думаю, что Киев сейчас сможет найти какое-то идеальное решение для накопившихся проблем. Да, гривна еще немного сможет оказать сопротивление, но в таких обстоятельствах она просто обречена. Посмотрите, что произошло в Италии, где еще не произошел пик по количеству заражений. В Сети есть множество панических комментариев о том, что Европа не понимает, как спасать Италию. Что говорить уже об Украине, которая даже не член ЕС, поэтому тратится на нее никто не будет», — сказал Гаспарян.

Эксперт добавил, что в США вот-вот объявят рецессию, а глава Белого Дома Дональд Трамп уже объявил, что пик коронавируса произойдет не скоро, а избавиться от последствий коронавируса можно будет только к июлю-августу. Но это только по самым оптимистическим прогнозам. Поэтому рассчитывать Украине особо не на кого, кроме своих олигархов, которые могут дать сейчас денег. Однако это не то, что называется «игра в долгую», подытожил Армен Гаспарян.