Гражданам гарантируют выплаты по договору страхования жизни

Центральный банк объявил, что он разработал концепцию системы гарантий на рынке страхования жизни: она будет построена по аналогии со страхованием вкладов и пенсионных накоплений. Системный администратор будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), членство будет обязательным для страховщиков жизни 31 компаний. Она заработает не раньше 2021 года.

Гарантированная сумма для страхования жизни договор о том, что гражданин будет платить в случае отзыва лицензии или банкротства страховщика, будет таким же, как страхования вкладов до 1,4 млн рублей, деньги будут выплачиваться из фонда АСВ, который будет платить страховщиков жизни.

Страховые компании периодически оценивать стоимость обязательств перед клиентами в рамках актуарной оценки, объясняет представитель Центрального банка, формирование гарантированной суммы. Эта оценка учитывает все детали договора: время до окончания срока его действия, вероятность наступления страхового случая, размер пособия. Предполагается, что в случае банкротства страховщика будет происходить актуарной оценки обязательств и, таким образом, определенную сумму – но не более 1,4 миллиона рублей на человека – будет гарантия. Исключением является инвестиционный доход, таких, как инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), это не гарантируется. Таким образом, коли бы на самом деле быть гарантированной суммы вклада.

ЦБ, вероятно, говорит о том, что гарантия будет величина страхового резерва, полученные по договору, говорит директор по страховым рейтингам компаний НКР Евгений Шарапов: на самом деле это не сумма, а не выкупную сумму при досрочном расторжении договора, которое часто нижеоплачиваемую.

Взносы будут пропорциональны страховых резервов страховщиков жизни, подтвердил представитель ЦБ. При обсуждении размере 0,025% от резервов по договорам страхования жизни, рассказал «Ведомостям» менеджер двух крупных страховщиков жизни. Это не очень обременительно для страховщика, говорит один из них. Это логично для формирования фонда страховых резервов, так как при покупки полиса, такие как палочки на 100 000 руб. и 15 000 руб. немедленно обратиться в банк, так как комиссия-это реальная приверженность клиентов измеряется по страхованию жизни без премии и резервы в необходимый размер, который определяется актуариев, говорит Шарапов.

На конец июня резервы по договорам страхования жизни составила порядка 1 триллиона рублей из этой суммы и размере 0,025% от фонда составит 250 млн. рублей. взносы 0.025% это мало для нашего рынка, даже с учетом устойчивости страховщиков, я уверен Шарапов: характерным размером страхового рынка развитых стран с наивысшим рейтингом.

- Advertisement -

Предметное обсуждение вопросов страхуемых рисков, участие компаний в системе взносов гарантийным случаем и т. д. будет после обсуждения идеи Центрального банка, сказал представитель АСВ.

Страхование жизни отличается от других видов долгосрочной перспективе, поэтому надежность многих игроков сегодня не является гарантией их устойчивости в будущем, директор Центра по развитию потребительского рынка в Московской школе управления «Сколково», экс-глава Strakhnadzor Илья Ломакин-Румянцев: эта инициатива связана с давним желанием повысить популярность классической риск-бесплатная страховка, которая развивается медленно. Полисы страхования жизни (НСЖ) — это около 1% россиян, — говорит генеральный директор компании «Ингосстрах Жизнь» Владимир Черников: «мы, безусловно, есть куда расти». Но дополнительные гарантии несколько ниже доходности политику и приведет к снижению спроса, ожидает Ломакин-Румянцев.

С учетом устойчивости страховщиков выплат из Гарантийного фонда вряд ли в ближайшее время, заявил управляющий директор рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин: системы гарантий, а будет улучшить защиту клиентов и должны способствовать продвижению продуктов страхования жизни. Возможно, идея заключается в том, что на фоне падения премий за палочкой, чтобы привлечь внимание людей к такому способу долгосрочные инвестиции, я согласен Шарапов. После того, как ЦБ ужесточил правила продажи ИСЖ, на рынке страхования жизни в первом полугодии упали впервые за 10 лет: премии снизились на 10% до 184 млрд рублей.

Не опасаясь за стабильность страховщиков, и в целях поощрения долгосрочных инвестиций, — подтверждает заместитель министра финансов Алексей Моисеев: «рынок страхования жизни – не слишком рискованно, но не было никакого банкротства. Но сейчас мы разрабатываем систему страхования, добровольных сбережений в рамках гарантированного пенсионного продукта, и мы договорились с ЦБ, что вы должны развивать те же страхования и по страхованию жизни, мы будем развивать эти продукты симметрично».

Крупные компании не в восторге от их надежности и поэтому не вызывает проблем, говорит аналитик АКР Алексей Бредихин, главное, будет распространить и на старые договоры.

«Страхование жизни Сбербанк» поддерживает идею ЦБ, говорит гендиректор Алексей Леоненко, но придется потрудиться, чтобы рассчитать необходимые платежи и устанавливать порядок платежей. Важно установить разумный размер отчислений в Фонд, к созданию этой системы не вызовет ощутимый рост цен на полисы, говорит гендиректор «АльфаСтрахование-жизни» Алексей Слюсарь. Платежи должны быть ниже, чем для банков (0,15% за квартал), говорит гендиректор «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев: за последние 20 лет только одна компания ушла с рынка в связи с банкротством (клиенты не пострадали – портфель был передан другому страховщику).

Создание системы гарантирования в страховании жизни может быть одним из первых важных шагов к включение страховщиков жизни в пенсионную систему, заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.