Готовность Путина к переговорам с ОПЕК+ и США по ценам на нефть обозначила преимущества РФ

Владимир Путин намерен четко продемонстрировать позицию РФ во время виртуальной встречи ОПЕК+ и США ради стабилизации энергетического рынка и стоимости нефти, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе совещания о ситуации на глобальных энергетических рынках, на котором обсуждались меры обеспечения устойчивости и развития топливно-энергетического комплекса страны, заявил о готовности «по-партнерски» сократить добычу примерно на 10 млн баррелей нефти в сутки.  

“Сокращение на 10 млн бареллей не нужно понимать, как сокращение за счет России, так как в 2019 году страна добывала 11, 25 млн баррелей ежедневно. Данные цифры зафиксированы на пике российского производства.  

Поэтому трактовать заявление главы государства, предполагая, что страна согласиться снизить на 10 млн баррелей производство нефти, совершенно недопустимо”, — комментирует слова главы государства собеседник агентства.  

В данном случае, предполагает эксперт, речь может идти о том, что в рамках новой сделки, состав участников которой до сих пор четко не определен, все страны сократят производство нефти на указанные 10 млн баррелей в день.  

“Прошлый год показал, что весь миро произвел и потребил эквивалентно 101 млн баррелей нефти в сутки. И страны, исходя из этих данных, предполагают сократить производство именно на 10 %.  

Если предполагать, что на указанные объемы проведут сокращение все добывающие энергоресурсы страны, то получается — на долю Российской Федерации приходится около 1, 1 млн баррель.  

Такие показатели являются справедливыми для всех участников, но скажутся на экспорте российской стороны, так как половина добываемой нефти потребляется внутри страны, а другая — идет на транспортировку в другие страны”, — объяснил директор “Основания”.  

Развал сделки ОПЕК+ и решение заключить новую  

В начале марта 2020 года Россия предлагала продлить сделку «ОПЕК-плюс». Однако, как подчеркнул глава государства в ходе совещания, “ситуация стала развиваться по-иному, по другому сценарию”.  

“Президент имел ввиду именно сокращение добычи нефти, а не экспорта. Связано это с тем, что внутри страны снизилось потребление энергоресурса из-за эпидемии коронавируса и мер противостояния распространению инфекции.  

Ухудшение ситуации, вероятнее всего, вынудит Россию сократить экспорт на 10-15%, несмотря на то, что такая цифра превышает показатели добычи”, — рассказал эксперт.  

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, отчитываясь Владимиру Путину, упомянул, что “падение спроса на автозаправочных станциях в разных странах составляет от 30% до 70%. Примерно 60% всего потребления нефти в мире связано именно с транспортом”. Заметно падение спроса и на авиаперевозки, достигшее в мире около 60%. 

РФ готова договориться с США и странами ОПЕК+ 

Владимир Путин подчеркнул, что Россия считает необходимым объединить усилия и готова рассмотреть достижение договоренностей с партнерами в рамках механизма ОПЕК+, а также к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки. 

“Возникает вопрос: “Какие именно странны будут вовлечены в сокращение?”. Сегодня однозначно известно, что войдут Российская Федерация, государства ОПЕК+ и Соединенные Штаты. 

Даже три самых крупных производителя нефти совместно отвечают только за 30% произведенной нефти. Если совместить Америку и страны ОПЕК+, то получится 50%. Если учитываться будут только США и страны-участницы ОПЕК+, то процент предполагаемого сокращения увеличится в два раза”, — рассуждает эксперт. 

В таком случае, считает Анпилогов, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд возникнут закономерное недовольство. 

“Существует интересная особенность, которая заключается в том, что у стран ОПЕК+, США и у России есть возможность через обращения заставить другие государства или присоединиться к соглашению или “выдавить” их из рынка. Это будет обосновано невозможностью некоторых стран пережить снижение цен на нефть.  

Поэтому я уверен, что цифра, равная 10 млн баррелей, способна оказать влияние на множество государств и привлечь их к идеи сокращения в знак солидарности ради сохранения всей отрасли”, отметил эксперт.  

Россия учтет интересы своих партнеров

Отметим, что долгосрочная стабильность рынка в интересах производителей и потребителей, является первоочередной задачей Российской Федерации. А также важно для страны и обеспечение устойчивости и дальнейшего развития нефтяной промышленности, как одной из важнейших отраслей национальной экономики. 

“Сокращение на 10 баррелей в сутки является разумной идеей, так как сейчас, согласно экспертным оценкам, рынок опустился на 20%. 

Поэтому заявленный объем сокращений — это минимальный показатель, который поможет сбалансировать стоимость нефти. Такой подход позволит также вовлечь больше нефтедобывающих стран. Думаю, что основная идея обращения Владимира Путина состоит именно в этом”, — констатировал эксперт.