Госкомпании скрыли закупки на сумму 7,5 триллиона рублей

Результаты исследования Счетной палаты показала, что система государственных и корпоративных закупок является недостаточно эффективной.

С 2014 по 2018 годы, уровень конкуренции практически не изменилась. Более половины от общего объема государственных закупок (в сумме) приходится на закупки у единственного поставщика, примерно 94 процента, объем корпоративных закупок происходит неконкурентных способов, сообщается на официальном сайте Департамента.

С преобладанием закупок у единственного поставщика, основной вопрос — объективная расчета цены контракта.

- Advertisement -

«В рамках 44-ФЗ действует только для консультативного применения обоснование методов начальная (максимальная) цена контракта/договора (НМЦК). В рамках 223-ФЗ правил, содержащие единый порядок обоснования цены контракта на всех. Кроме того, нет ресурсов, которые содержат достоверные источники базовых цен для расчета НМЦ контракта или договора, предметом которого являются видимые риски для их переоценивать», — заявил аудитор Максим Рохмистров.

Многие склоняются к выводу, что 44-ФЗ нормативизма — некоторые правила противоречат друг другу, или правил, которые применяются в других областях. Стремительное совершенствование законодательства в сфере закупок приводит к увеличению затрат. 223-ФЗ также есть критики. Это не заложены нормы, которые повышают эффективность процессов закупок и минимизации коррупции. В частности, не определен срок оплаты товаров, работ, услуг и не исчерпывающий перечень случаев закупок у единственного поставщика.

Еще один фактор, который негативно влияет на конкуренцию в сфере государственных закупок — отсутствие прозрачности. С 31 декабря 2017 года, клиенты не могут разместить в единой информационной системе закупок информации о закупке финансовых услуг, услуг по использованию государственного и муниципального имущества. В результате, как отмечается, из публичной сферы были изъяты закупок на сумму около 7,5 трлн рублей.

Единой информационной системы (ЕИС) также работает с низкой эффективностью. Выяснилось, что 21% времени своего существования он был закрыт для проведения ремонтных работ.