Госдеп разъяснил суть новых антироссийских санкций

В пятницу, 2 августа, стало известно, что президент США Дональд Трамп подписал указ о введении второго пакета санкций против России из-за дела Skrobala. Она включает меры в отношении российских государственных долгов, так и требований международных организаций не может дать Москве кредиты. Новые ограничения вступят в силу 19 августа.

Как пояснил в субботу, Госдепартамента США, второй этап санкций в первую очередь предназначена для предотвращения международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ), чтобы дать России кредиты, а также предоставить любую финансовую или техническую помощь. Об этом говорится в документе, который опубликовал в Twitter пресс-секретарь Государственного департамента Морган Ortagus. Исключение составляют кредиты, выделенные на закупку продовольствия. Сейчас кредиты МВФ Россия и Всемирный банк ограничил сотрудничество с Россией на фоне конфликта в Украине.

Новый пакет санкций также запретить американским банкам участвовать в первичном рынке российских суверенных долговых обязательств, номинированных не в рублях, а отдавать правительству РФ кредиты в иностранной валюте.

- Advertisement -

Кроме того, США ввели дополнительные ограничения на экспорт, которые будут применяться на товары и технологии, необходимые для создания оружия массового уничтожения. Хотя существующие контракты будут продолжать действовать.

Госдеп ожидает, что санкции ограничат доступ России к системе банков развития, американский рынок при первичном размещении-рубль-рубль суверенного долга и долгового финансирования и материалов из США, которые имеют важное значение для российской программы химического и биологического оружия.

Новые ограничения будут применяться в отношении по крайней мере одного года и отменить свои планы Госдепа, только если Москва будет доказать, что международным инспекторам, что он отказался от химического оружия и будет выплачивать компенсации жертвам теракта в Солсбери.

Второй пакет санкций вводится в соответствии с американским законом О контроле над химическим и биологическим оружием. Он предполагает введение ограничительных мер в два этапа. Под первым США в августе 2018 высланы российские дипломаты. Сообщалось, что если Москва в ближайшем будущем представит доказательства отказа от использования химического и биологического оружия, будет принят второй пакет санкций.

В марте 2018 года в британском городе Солсбери был найден без сознания экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Джулия. Лондон заявил, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», который якобы был разработан в СССР и России. Москва отрицает причастность к Skipala отравлении и заявляет, что ни в СССР, ни Россия никогда не были развития вещества с таким же названием.