Глава OMV призвал ЕС защищать свои компании от диктата США

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле обвинил США в попытке «диктовать энергетическую политику» Европейского союза (ЕС), и призвал Брюссель для защиты компаний, которые сталкиваются с санкции США за их участие в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

Председатель правления компании OMV заявил в интервью Financial Times, передает ТАСС.

Зеле считает, что строительство газопровода, который будет поставлять газ в ЕС, находится под атакой со стороны США, поскольку Вашингтон хочет обеспечить рынки сбыта для собственных поставок газа.

«Хотелось бы услышать, будет ли ЕС защитить независимость своей страны, когда кто-то хочет диктовать Европе, какую энергетическую политику они должны следовать», — сказал он.

Глава OMV добавил, что, по его мнению, «в честном партнерстве, вы должны уважать позицию каждого участника, а в Европе работать надо и отстаивать свои собственные позиции».

Комментарий Зеле последовали заявления министр энергетики США, Рик Перри, который заявил в Киеве о намерении Вашингтона ввести санкции в отношении реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2».

«Сенат США собирается принять законопроект, Палата представителей одобрит его, то он будет отправлен президенту (Дональд Трамп), и он собирается подписать его. В результате против «Северного потока — 2″ будут введены санкции», — цитирует министра агентство Reuters.

По словам начальника ОМВ, оппозиция Вашингтона на строительство газопровода, основанный на желании увеличить экспорт природного газа в Европу.

- Advertisement -

Таким образом, «сланцевая революция» в Америке привело к увеличению добычи углеводородов и сделало США крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа (СПГ).

«Они сказали, ну, чтобы укрепить наш экспорт СПГ-индустрии, мы должны вводить санкции, касающиеся поставок газа из России, это мое прочтение ситуации. И это хорошо понимали и европейской политики», — пояснил Зеле.

Вашингтон стремится представить Москва как ненадежный партнер, однако мы никогда не сталкивались с такой ситуацией, — продолжил он.

Глава австрийской компании подчеркнули, что опыт показывает: «там не было ни одного дня, ни одного мгновения, что мы не получали объеме энергетических ресурсов, что включает в себя наши контракты с Россией».

Зеле считает, что Трамп должен быть более осторожными в своих действиях, чтобы не оттолкнуть Европу.

США, содействие в СПГ ЕС выступают против проекта «Северный поток — 2».

С июля 2018 года, общий объем импорта в ЕС сжиженного природного газа из США вырос на 272%, до 10,4 млрд кубометров. США стали третьим по величине поставщиком СПГ в Европу в 2019 году, с долей в 12,6%.

В то же время Европа стала основным пунктом назначения для поставок американского СПГ в январе-феврале 2019 года.

В мае президент Чехии Милош Земан заявил, что реализация проекта газопровода «Северный поток — 2» отвечает национальным интересам Республики, и у нас нет оснований говорить на эту тему.