«Газпром нефть» в I квартале увеличила добычу нефти в Ираке и иракском Курдистане на 18%

«Газпром нефть» увеличило добычу нефти в Ираке (месторождения Бадра) и Иракского Курдистана в январе-марте 2019 18,2% по сравнению с показателем за тот же период прошлого года — до 390 тыс. тонн, говорится в материалах компании.

В первом квартале 2018 года, этот показатель составил 330 тыс. тонн.

- Advertisement -

В 2018 году «Газпром нефть» увеличило добычу нефти в Ираке и Иракском Курдистане на 23,8% по сравнению с 2017 года — до 1,61 млн. тонн.

Нефтяное месторождение Бадра расположено на территории провинции Васит на востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют 3 млрд баррелей нефти. Проект разработки рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на пять лет. Промышленная добыча на месторождении началась в 2014 году.

Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения предусматривает компенсацию инвесторам понесенных затрат, то процентный платеж в размере $5,5 за каждый баррель добытой нефти. Контракт был подписан в январе 2010 года консорциум в составе российской «Газпром нефти» (оператор проекта с долей 30%), иракская государственная нефтяная геологоразведочная компания (25%), корейской Kogas (22,5%), малазийская Petronas (15%), Турция trao (7,5 процента).

В Курдском автономном районе Ирака, «Газпром нефть» через свою дочернюю компанию «Газпром нефть» на Ближнем Востоке является работа над проектами блоков Garmian и Шакал. От развития другого блока Халабджа — было принято решение отказаться от результатов сейсморазведочных работ, проведенных в 2016 году.