Газовое соглашение с Украиной диктует Евросоюзу завершение «Северного потока-2»

Специфика европейского рынка диктует необходимость окончания строительства «Северного потока-2», считает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Европе необходим «Северный поток-2»

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле заявил, что европейский рынок нуждается в дополнительных объемах газа и высказал уверенность, что будет найден способ завершения «Северного потока-2».

Здесь нужно отметить, что компания OMV является старым партнером компании «Газпром» и акционером «Северного потока-2», поэтому в этом заявлении Зеле мы видим слова не потребителя и стороннего наблюдателя, а структуры, которая вложила в российский газопровод большие деньги.

«Даже если визуально посмотреть на ситуацию, то мы в декабре прошлого года подписали договор с Украиной на транзит газа. Там заложены фиксированные объемы транзита в 65 млрд кубов в 2020 году и 40 млрд кубов в четыре последующих. Очевидно, что этих объемов не хватит для того, чтобы закрыть потребности европейской экономики», — констатирует Пикин.

Как замечает эксперт, эти цифры были запланированы на трехсторонних переговорах между Россией, Евросоюзом и Украиной не просто так, а с прицелом еще на один проект, т.е. на «Северный поток-2».

«До 2020 года через Украину в среднем проходило порядка 90 млрд кубов транзитного газа. Если мы убираем оттуда 50 или 55 млрд кубов «Северного потока-2», то всего на эту страну остается 40 млрд. Это соответствует сути соглашения между Россией и Украиной», — заключает Пикин.

Впрочем, нельзя забывать, что с января 2020 года работает «Турецкий поток», который забрал с украинского направления импорт Турции, Болгарии, а в скором будущем сделает это с Сербией, Венгрией и еще рядом стран. Так что, после ввода в строй «Северного потока-2» России придется несколько лет продолжать осуществлять газовый транзит через Украину свыше своих нужд.

«Даже по косвенным цифрам видно, что «Северный поток-2» рассматривается в качестве части будущего энергобаланса ЕС, и именно такой нужно сделать вывод из этого заявления главы OMV. Его уверенность в «Северном потоке-2» логична», — резюмирует Пикин.

Экономике ЕС нужны стабильные поставки газа

По словам Сергея Сергеевича, не стоит рассчитывать на чрезмерный рост потребления газа в Евросоюзе. Здесь действует фактор более легких зим, а также то, что Западная Европа реализует программу энергосбережения, т.е. строит дома, которые требуют гораздо меньше электроэнергии.

«Газ в Евросоюзе в основном потребляется для отопления, поэтому чем больше нового жилья там будет вводиться в строй и чем более серьезные стандарты энергосбережения там будут реализоваться, то тем меньше газа нужно будет Европе, хотя здесь не все однозначно», — констатирует Пикин.

Объемы газовой генерации в ЕС не снижаются, пусть это направление выполняет функцию резервов для возобновляемых источников энергии. И с этим Евросоюз ничего не сможет сделать – нельзя обязать «ветряк» или солнечную батарею давать в день гарантированные объемы энергии.

«Роль газа в экономике ЕС не уменьшится, пусть серьезного роста потребления там не прогнозируется, но, в то же время, само предложение европейских производителей будет падать. Закрывается нидерландское месторождение «Гронинген», в Норвегии добыча не прирастает, из-за чего ЕС необходим газовый импорт», — заключает Пикин.

Такой импорт может происходить с помощью газопроводов или СПГ, который значительно дороже российского трубопроводного газа. Поэтому в ЕС продолжают поддерживать «Северный поток-2», тем более, газ является единственной реальной заменой для угольной генерации.

«Северный поток-2» поддержат «зеленые» партии ЕС

Ведущий научный сотрудник Центра германских Исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил ставку Евросоюза на «Северный поток-2».

«Ситуация здесь непростая, из-за чего даже «Газпром» анонсировал, что старт «Северного потока-2» произойдет только в конце 2020 года, а это означает отклонение от первоначального плана на срок более чем в год. В Евросоюзе есть понимание того, что этот проект выгоден, причем не только ФРГ, но шагов в его поддержку пока не делается», — резюмирует Камкин.

По мнению Александра Константиновича, важность российского газа основывается на отказе Германии не только от угольной энергетики, но и от атомной. Местные «Зеленые» после катастрофы на Фукусиме пролоббировали закон о постепенном отказе ФРГ от атомной энергетики.

В результате это привело к тому, что доля угольной энергетики в немецкой экономике только возросла, и заменить ее может только импорт газа.

«Специфика политического расклада в Германии такова, что там популярна партия «Зеленые», а это автоматически означает, что экологическая повестка будет имплементирована в программы всех других партий, которые ведут сегодня борьбу в пространстве ФРГ», — констатирует Камкин.

Эта ситуация типична не только для Германии, но и для всех стран Западной Европы, поэтому старому континенту нужен газ, как наиболее экологичный источник углеводородного топлива, а дешевле всего он стоит в России. И это серьезный козырь «Северного потока-2», который должен убрать давно надоевшую всем в Европе проблему украинского транзита.