Фролов назвал «нелепым» предложение Помпео поставить нефть в Минск по конкурентной цене

Заявление Майка Помпео о том, что США готовы поставлять Белоруссии нефть по цене ниже рыночной, нельзя оценивать всерьез, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео в ходе деловой беседы с главой Министерства иностранных дел Белоруссии Владимиров Макеевым выразил немедленную готовность поставлять американскую нефть в Минск по цене ниже мировой.

Для дальнейшего развития сделки Помпео пообещал прислать на белорусскую территорию делегацию по торговле. Это в письменном заявлении подтвердил официальный представитель государственного департамента Соединенных Штатов Морган Ортангус.

«Обещание продать энергоресурс по конкурентной рыночной цене не сделает американскую нефть дешевле российской, а значит, не превратит ее покупку в выгодное решение для белорусской стороны.

То, что говорит Майк Помпео, вызывает множество вопросов, один из которых становится главным: «Какое отношение Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки имеет к нефтегазовой отрасли страны и к ценам на ресурсы?». Он ведь не является представителем нефтедобывающей корпорации и сотрудником американского министерства энергетики», – прокомментировал эксперт.

Кроме того, Фролов также отметил что вместе с Майком Помпео оказывать какое бы то ни было влияние на нефтегазовые компании страны не могут и представители Министерства энергетики Соединенных Штатов.

Новое предложение: что получит Минск

Александр Фролов напомнил, что глава Министерства иностранных дел Белоруссии Владимир Макей отметил, что Минск не видит смысла работать над «дорожными картами» интеграции с Российской Федерацией до тех пор, пока между странами не урегулированы нефтяные вопросы.

«Вашингтон не раз намекал белорусской стороне на то, что готов из своих неких резервов предоставить нефть. Однако Минску стоит задуматься, какого качества поступит энергоресурс от Соединенных Штатов – какими будут физико-химические характеристики нефти.

Этот вопрос очень важен, ведь для белорусской нефтепереработки нужна нефть с определенным набором свойств», – подчеркнул эксперт.

Александр Фролов отметил, что в настоящее время из существующих в мире энергоресурсов нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии могут «осилить» лишь нефть российской марки Urals.

За словами ничего не последует: ждать ли поставок из США

Официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус подчеркнула, что Майк Помпео выразил желание американских компаний продавать нефть Белоруссии.

Кроме того, государственный секретарь Соединенных Штатов Америки и министр иностранных дел Белоруссии уже обсудили потенциал увеличения двусторонних связей по линии бизнеса, в том числе и планы о скором приезде независимо организованной высокопоставленной американской делегации по торговле.

«Проблема в этой ситуации заключается в том, что заявление господина Майка Помпео выглядит как популизм и нелепость с точки зрения организации поставок и утверждения возможной низкой цены, а также его роли на американском нефтегазовом рынке», – добавил Фролов.

Эксперт акцентировал внимание на том, что Вашингтон предполагает поставить 24 тонны нефти – это сомнительная цифра на фоне сегодняшнего объема добычи в США, который не превышает 600 млн тонн в год.

«В рамах скорректированного прогноза добыча в этой стране расти не будет в 2020 году, а в 2021 году она и вовсе снизится. Как на фоне текущих цен, ухудшения ситуации в нефтегазовой отрасли, неясной роли господина Помпео в этой сделке, США может предлагать Белоруссии такие объемы нефти в обмен непонятно на что?

Для меня эта сделка неочевидна. Думаю, что Майк Помпео просто в преддверии окончания срока своих полномочий решил проявить активность. За словами госсекретаря или не последует ничего, или же – поставка какой-то компанией из США слишком малых для Белоруссии объемов», – резюмировал эксперт.