ФАС сравнила изменение стоимости гречки с миграцией леммингов

Стоимость некоторых продуктов и товаров увеличивается по нескольким причинам, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в ходе онлайн-эфира «Цены в магазинах. Ждать ли повышения?», организованного Медиагруппой «Патриот» и входящим в нее ФАН, начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев

“Я хотел бы разграничить причины, по которым цены растут. Первое — это объективные экономические предпосылки, в числе которых изменение курса валют, ограничение поставок из-за рубежа на фоне эпидемии коронавируса и карантина. Второе — ажиотажный спрос, вызванный публичными заявлениями ассоциаций. Мы уже вынесли несколько предупреждений о том, что нельзя декларировать скорое повышение цен. Люди на это реагируют однозначно: идут и все начинают скупать”, — рассказывает эксперт. 

Андрей Тенишев подчеркивает, что любой ажиотажный спрос ведет к росту цен. Ярким примером стало изменение стоимости гречневой крупы после повышения потребительского интереса к ней. 

“Ситуация с гречкой напоминает миграцию леммингов, во время которой они сбиваются в стаи и бегут, разрушая все на своем пути. Когда произойдет резкое повышение спроса на эту крупу и последующий рост цен на нее не может предсказать никто, так же, как и масштабы ущерба экологии и промышленности от миграции леммингов.  

Никогда нельзя предугадать, где и когда произойдет рост цен на гречневую крупу. Вспомните 2014, 2010 и 2008 годы, когда возник неожиданный ажиотаж, люди действовали по принципу «все пропало, скупай гречку”. Граждане создали искусственный ажиотаж, а когда закупились, гречка оказалась уже никому не нужной. После спрос снизился, и следом за ним цена. Сегодня мы наблюдаем стоимость в 35-46 рублей”, — объяснил представитель ФАС. 

Для того, чтобы цены находились на стабильном уровне и не реагировали на сговор ретейлеров, отмечает Тенишев, Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации ведет ряд антикартельных расследований. 

“Некоторые представители в сахарных союзах обращались в ФАС и правительство страны с просьбой разрешить им создать экспортный картель, который обосновывали перепроизводством продукта.  Но они получили отрицательный ответ, так как картели запрещены не только в России.  

Теперь же мы видим, что в стране все равно создается искусственный дефицит сахара. В связи с этим ФАС организовала проверку, в ходе которой подтвердилось наличие сахара на полках магазинов по приемлемой цене.  Важно отметить, что объективных причин для роста цен на сахар нет. То же и с гречкой — мы ведем расследование, и, если виновность определенных организаций будет доказана, то накажем их”, — добавил эксперт. 

Некоторые ретейлеры действуют иначе и стараются сдерживать рост цен хотя бы на социально значимые товары. 

“Несколько продавцов, например, отказывается сейчас от торговой наценки на социально значимые товары. Насколько я знаю, «Магнит «поддержал эту идею, к нему позже присоединился “М-видео”. Последний обратился к нам и выбрал определенный товар в виде чайников и других категорий, на которые не сделали наценку”, — отметил Тенишев.   

ФАС зафиксировала рост цен 

Андрей Тенишев уточняет, что Федеральная антимонопольная служба видит рост цен, который не имеет системного или взрывного характера. 

“Рост цен есть. Например, выросла стоимость имбиря, чеснока и лимонов из-за заявлений о том, что эти продукты являются панацеей от коронавируса. ФАС сейчас проводит расследование. Некоторые продавцы закупают имбирь в Китае за 300 рублей, чтобы перепродать его по цене выше 400 рублей. Но такие продавцы разоряются. За имбирь их уже жизнь наказала.  

У меня очень большой вопрос к средствам массовой информации относительно ажиотажа на эти группы товаров.  Почему никто не показал, как в “Магните” имбирь продавался по 450 рублей за килограмм, в то время как некоторые продавали его за несколько тысяч рублей? 

Но в итоге ситуация разрешилась естественным экономическим путем — цены выровняла конкуренция. И хорошо, что ФАС не вмешалась в это окончательно, так как карательное вмешательство должно быть вторичным”, — резюмировал эксперт.