ФАС не сочла Visa и Mastercard доминирующими на российском рынке приема карт

Международные платежные системы Visa и MasterCard без доминирующее положение на российском рынке принимать банковские карты. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по результатам рассмотрения жалоб, торговых ассоциаций (компаний в интернете и в розницу – Акита и ВШЭ, торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники – РАТЭК).

Ритейлеры в феврале попросил антимонопольную службу проверить международную платежную систему: они, якобы, злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке, установление тарифов для безналичной оплаты в торговых точках.

ФАС не обнаружила признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях платежных систем. Позиция Visa и Mastercard не может быть признано доминирующим понимании закона О защите конкуренции, которые жалуются на акиту, и РАТЭК, АКОРТ, передала пресс-служба слова начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева.

- Advertisement -

Ритейлеров не устраивает уровень межбанковских комиссий (межбанковскими комиссиями), которые устанавливают систему оплаты. Комиссия банка, который обслуживает точку продажи приобретатель выплачивает банк, выпустивший карту (Эмитент). Как правило, ее размер установлен в процентах от суммы сделки и зависит от типа розетки и категории карты. В результате эмитенты пошлину оплатить стоимость выпуска и обслуживания карты, программы лояльности, инвестировать в новые сервисы и безопасность. Размер розничной торговли развязка считают слишком высока: на его долю приходится в среднем 70% от «коммерческой концессии» – общая стоимость приобретения, что выход уплачивает банку для приема карт. В среднем торговцы платят банкам-эквайерам для приема карт на 1,5–2,5% от оборота, в среднем по рынку развязка на 1.6 – 1.8%.

«Сложившаяся ситуация может приобрести крайне несправедливым и требует регулирования», – говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов. Ассоциация пересматривает свою методику, которая опиралась ФАС при оценке положения платежных систем на рынке и обнаружили, что он не является доминирующим, — сказал он.

Акита готовит официальный запрос в Федеральную антимонопольную службу о предоставлении данных, на основании которых был сделан такой вывод, заявил президент ассоциации Артем Соколов.

Это не первые жалобы ритейлеров на систему оплаты с учетом комиссий: РАТЭК дважды обращалась в ФАС. Представители торговых сетей в очередной раз подала жалобу в ФАС после выдачи ставки в феврале обратил внимание Владимир Путин на форуме «Деловой России» на высокую комиссию пожаловалась Анна Нестерова, член Генерального совета «Деловой России». Тогда Путин поручил ЦБ и правительству подготовить предложения о возможности снижения платы за безналичные расчеты, в том числе и кредитные карты. В марте правительство признало нецелесообразным введение государственного регулирования платы за платежи с карт в точках продаж, и вице-премьер Дмитрий Козак в том же месяце, сказал, что все стороны предварительно достигли консенсуса о тарифах на услуги эквайринга.

Представитель АКОРТ не смог оперативно прокомментировать ситуацию.