Эксперты снова заговорили об обвале нефтяных цен

Нефть пошла в пике. Падение цен началось в среду, 22 мая: котировки просели более чем на 2%. В четверг падение продолжилось, и к вечеру заметно ускорился. До 22.00 по московскому времени нефть марки Brent стали дешевле на 6,53% до $ 66,28 за баррель. Если так пойдет дальше, то рынок нефти может произойти в грандиозный коллапс, предупреждают эксперты.

Пытались США

С одной стороны, ценовое давление эскалации торговой войны между Америкой и Китаем, с другими статистическими данными по запасам нефти и нефтепродуктов в стране была намного лучше, чем ожидалось. Еженедельный отчет Министерства энергетики США показал рост запасов по всем позициям (нефть, бензин, средние дистилляты) на 4,7 млн. баррелей, в то время как ожидается, сократятся более чем на 2 млн баррелей, по данным консенсус-прогноз ведущих аналитиков рынка.

«Кроме того, в США было продано 1,2 млн баррелей нефти из стратегических запасов. Нефтеперерабатывающие заводы в континентальной части Соединенных Штатов, чтобы накапливать резервы, в том числе из-за возникающих проблем с порта и судоходного канала в Хьюстоне», — сказал глава отдела по развитию продуктов «БКС» Naurazbaev Ержан.

Перспектива полномасштабной торговой войны между США и Китаем побудить инвесторов ожидают снижения экономической активности в развитых и развивающихся странах. И это оказывает давление на цены на нефть из-за падения экономики и спрос на энергоресурсы снижается, — добавляет вице-президент компании «Золотой дом монета» Вязовский Алексей. Кроме того, в Северном полушарии закончился отопительный сезон, и это также отражается на спросе.

По словам эксперта, в последнее время нефть выросли на ожиданиях резкого обострения конфликта в Персидском заливе: США сосредоточила войска вокруг Ирана на своих базах, и под контролем Ирана напали на Танкистов. Но, похоже, в одном регионе была тем не менее достигнута определенная договоренность, и премия за риск в цене на нефть нет.

Неизвестность

Снижение цен на нефть технически выглядит довольно опасно, говорит главный стратег «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров. Цены идут вниз после формирования «двойной вершины», и часто предшествует глубокая просадка, — объясняет эксперт. Эта фигура технического анализа на графиках напоминает букву «М»: котировки достигают определенного пика, откатиться к уровню поддержки, а затем воскреснуть, чтобы об этом наверх, и снова вниз.

- Advertisement -

Такие резкие и сильные (5-6%) отказов на нефть случаются примерно раз в шесть месяцев, но они, как правило, быстро закрываются, — сказал Вязовский. Как правило, следующей торговой сессии произойдет разворот. Таким образом, эксперт не исключает, что в пятницу нефть показывают незначительный рост. Если этого не произошло, то спад будет продолжаться, это будет действительно серьезный повод для беспокойства.

В случае отскока, то нефть может снова начать падать, прогнозирует аналитик, но более постепенно, в коррекции, которая продлится еще пару недель, и тогда цена вернется к росту в район $ 80 за баррель.

Фундаментальные факторы, которые могут повлиять на нефть, противоречивы, отмечают эксперты. Инвесторы боятся риска полного провала переговоров между Китаем и США, но трудно предсказать, чем закончится их торговых споров. Ситуация в Иране тоже до сих пор не решен, и ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной. Если начнутся военные действия, нефть мгновенно взлететь до 110-120 долларов за баррель, в случае точки конфликта, и даже выше в случае крупномасштабной войны, прогнозирует Вязовский.

«Потенциальный драйвер роста цен по-прежнему остается напряженной ситуации на Ближнем Востоке, а именно продолжающееся противостояние между США и Ираном. В случае обострения ситуации в Ормузском проливе, цены на нефть пойдут вверх», — соглашается Naurazbaev.

Нельзя игнорировать сохраняющиеся проблемы с экспортом из Ливии и Венесуэле, добавляет Александров.

Нефть против рубля

На фоне падения цен на нефть, обесценивается рубль к вечеру, он потерял около 1% против евро и почти столько же по отношению к доллару. По сравнению с падением цен на черное золото незначительно и еще раз подтверждает, что сегодня российская валюта имеет прямой зависимости от цен на нефть. Его динамика во многом определяет ситуацию с внутренним спросом на рублевые активы.

«Я думаю, что иностранные инвесторы будут продолжать гнать деньги в Россию. Фактор санкций отложено в очередной раз, объявила о встрече Путина с Трампом, рубль поддерживается размещению ОФЗ», — говорит Вязовский.

Для падения рубля нефть сама по себе не так опасен, поддерживает Александров. По его словам, основной потенциальной проблемой является параллельное снижение нефти и валют развивающихся стран в случае резкого снижения аппетита к риску из-за ухудшения макроэкономической ситуации и отток капитала с внешних рынков развивающихся стран и сырьевых валют, в первую очередь в США.

«Пока поддержка нефти находится в 66,5 доллара за баррель Brent, а рубль-на 65,5 против доллара», — заключает эксперт.