Эксперты оценили, почему нефть опасно приблизилась к $60 за баррель

Цена фьючерса на нефть Brent продолжает падать: по состоянию на утро 3 июня цена на нефть была $60,96 — и это минус 1,25% к цене на 31 мая. За последние две недели цена на нефть снизилась на 10%. Однако в ходе торговой сессии на 3 июня котировки фьючерсов немного выросли до $в 62,42 за баррель. Но паника по поводу падения цен на нефть обогнали рынок.

На этом фоне, плохо чувствует себя и российский рубль. Так официальный курс доллара на завтра установлен Центробанком на уровне выше 65 65,06 руб. за $1 (плюс 33 копейки), а евро — 72,42. Так, курс евро вырос на 42 копейки.

Причины падения цен на нефть несколько. Но одна из главных причин-это спекуляция на финансовом рынке, которые часто оторваны от реальной ситуации на рынке физической нефти.

Важным фактором падения цен на сырьевом рынке продолжает оставаться торговля конфронтации между США и Китаем. Последствия не подписания торгового соглашения между двумя странами в конце апреля, о которых предупреждали аналитики только сейчас начинает реализовываться. В конце концов, экспорт товаров в США из Китая, были обложены высокими пошлинами в 25%, и в ответ на эти меры, Китай отказался покупать американскую сою. Кроме того, Пекин пригрозил прекратить поставки нам неодима. Это редкоземельный металл, который используется в качестве магнита в виде сплавов с алюминием и магнием в авиастроение, производство электроники, и многих других областях.

Конца войне не видно: по оценкам аналитиков J. P. Morgan и Morgan Stanley, которые были опрошенные CNBC, что на июньском саммите G20 в Осаке, китайский и американский лидер не о чем договариваться.

И вдруг ухудшение торговых отношений между Соединенными Штатами и Мексикой. На прошлой неделе США сняли пошлины на поставки стали и алюминия из Канады и Мексики в обмен на обещание этих двух стран принять жесткие меры для предотвращения ввоза китайской металлопродукции в США с соседними странами.

И вдруг президент США Дональд Трамп объявил о введении с 10 июня тарифов на все мексиканские товары в размере 5%. И в то же время обещал постепенно каждый месяц, и увеличить их на 5% до 25% к 1 октября в том случае, если Мексика не может остановить нелегальной иммиграции мексиканцев в США.

Кроме того, несколько рынков ставят под сомнение жесткость позиции США по Ирану, говорит главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Pokatovich. Ранее США пригрозили Ирану жесткими мерами, включая военные, в случае если Тегеран не откажется от работы по своей ядерной программе. По данным Pokatovich, пока нет явных предпосылок, что Штаты готовы ослабить давление на Исламскую Республику. Впрочем, недавние заявления официальных лиц США свидетельствуют о готовности США к переговорам с Тегераном.

- Advertisement -

На фоне этих потрясений, цены на нефть упали до $60 за баррель, что является своего рода психологический ход цены.

«Таким образом, в ближайшем будущем цены на нефть могут попробовать задержаться вблизи $60 за баррель», — считает младший аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Овчинников. В том случае, если паника на торговых площадках продолжится и цены на нефть упадут ниже $60 за баррель, это станет возможным дальнейшим спуском на нижние уровни.

В ближайшем будущем спекулятивных продаж нефти может снизить его цену до $58, сказал Pokatovich.

Однако, аналитики считают, что развитие такого сценария, при котором цены на нефть будут продолжать падать, то вряд ли. Основной толчок к снижению цен на нефть, опасения по поводу замедления мировой экономики на фоне эскалации торговых войн и взаимных ожиданий повышения тарифов на импорт из США и Китая, но эта история уже играл, говорит Овчинников. Для более мощного падения цен на нефть, по ее мнению, должен быть еще один негативный мирового уровня.

«Я не вижу существенных причин для изменения структуры поставок на рынке нефтепродуктов летом — сделка ОПЕК+ пока действует и выполняется в полном объеме, экспортные поставки сырья из Венесуэлы и Ирана остаются под огромным геополитическим давлением, ливийский фактор также остается актуальным», — сказал Антон Pokatovich. То есть, на мировом рынке будет дефицит нефти, и цены неизбежно начнут расти к уровням $70 и выше, — сказал он.

В то время как цены на нефть наткнулись на $60 за баррель и курс рубля вышел за пределы средневолновом диапазоне 63-66 рублей за 1$, ситуация для рубля не выглядят опасными, — говорит Овчинников.

Однако, в начале войны обязанности между США и Мексикой на прошлой неделе обрушился на мексиканское песо до 19,60 песо за $1. Падение составило более 2%. Экономисты ожидают дальнейшего снижения курса до 20 песо. Он также может стимулировать международных инвесторов для реализации активов из развивающихся стран, и российские активы — один из самых рискованных на данный момент, потому что наша страна находится под санкциями со стороны США. Все это может спровоцировать дальнейшее падение рубля.

«Теперь, пожалуй, лучшим периодом для российской национальной валюты в последние годы, рубль может еще немного укрепиться в апреле и мае, а затем последовало неизбежное ослабление, предупредил в середине апреля, аналитик «Промсвязьбанк» Богдан Зварич. Так и случилось в апреле и мае, курс рубля вырос. Затем Зварич сообщил, что в июне курс рубля может упасть до отметки 70 рублей за $1.

В 19:00 по московскому времени курс рубля к доллару снова упал, до 65,40 рубля за доллар.