Эксперт рассказал об условиях роста цен на нефть до $60

Стоимость марки нефти Brent может восстановиться и достигнуть отметки в 60 долларов за баррель к концу года, но только при благоприятных условиях. Об этом заявил управляющий МФЦ «Астана» Кайрат Келимбетов.

Ежедневный спрос в нефтегазовой промышленности понизился на 20 миллионов баррелей в сутки. На фоне кризиса мировой экономике пришлось приостановить темпы роста, и теперь средняя цена смеси может быть не выше 30 долларов за баррель. Сочетание финансового и эпидемиологического кризисов мы видим впервые, заявил Келимбетов, в 2014-2015 годах эксперты оценивали, когда цена на нефть сможет вырасти до 100 долларов, сейчас же цена в 60 долларов является пределом, который удовлетворит всех, передает его слова РИА Новости.

Россия и Казахстан — страны, серьезно страдающие во время кризиса, ведь экспортная выручка напрямую зависит от падения цен на нефть, подчеркнул эксперт. Обе страны присоединились как наблюдатели к ОПЕК+.

Сейчас идет поиск идеального баланса между спросом и предложением. Как отметил Кайрат Келимбетов, поиск оптимальных цен на нефть позволит помочь росту мировой экономики и странам-импортерам.