Эксперт определил, через сколько дней Украина ощутит влияние кризиса

Сегодня банковская система Украины готова к возможным кризисным явлениям гораздо лучше, чем в 2008 и 2014 годах. С точки зрения надзора она соответствует лучшим мировым образцам и имеет значительный запас ликвидности — в гривне примерно 200 млрд, в долларах — 9 млрд. Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий на пресс-конференции в Киеве.

Банкир добавил, что сейчас Украина надеется на подписание новой программы кредитования с МВФ, поскольку это важно для макроэкономической стабильности. Заявление заместителя главы НБУ прокомментировал украинский финансовый эксперт Евгений Березовский в эфире телеканала «НАШ». Он подчеркнул, что кризис связан с нестабильной ценой на нефть на мировых рынках и пандемией коронавируса:

«Насчет банковской системы. Да, она действительно «подчищена», однако не хватает адекватной оценки со стороны НБУ, Минфина, Минэкономики насчет того, как кризис скажется на экономике Украины. Никто не говорит о том, какое будет дополнительное падение производства, какая ситуация будет в сфере услуг, как вообще пострадает Украина из-за нахождения людей на карантине и так далее».

Эксперт определил, через сколько дней Украина ощутит влияние кризиса

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт подчеркнул, что власти пока не дали никакой взвешенной оценки на этот счет, поэтому говорить об адекватности банковской системы Украины и ее готовности встретить кризис – опрометчиво. Березовский добавил, что действующая в стране банковская система сильно зависима от экономического состояния заемщиков, причем как физических, так и юридических лиц.

«Нельзя забывать, что многие люди будут сейчас находиться на карантине, возможно без содержания и зарплат, соответственно, это скажется на количестве возвращаемых кредитов, которые брали люди и юридические лица. Думаю, что в ближайшие 2-3 дня Украина почувствует, как реально изменилась ситуация в экономике, о чем скажут действия власти по реагированию на системный кризис», — подытожил финансовый эксперт Евгений Березовский.