Эксперт Белогорьев назвал два условия для повышения цен на нефть до $150

Предсказания, что нефть подорожает до 150 долларов за баррель, западные аналитики делают всегда при обрушении котировок, и принимать их стоит скептически. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» озвучил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Американское издание The Wall Street Journal опросило аналитиков известных западных экспертов рынка углеводородного сырья. Все они пришли к выводу, что в ближайшие пять лет нефть подорожает до 100 долларов за баррель, а к 2025 году может быть легко достигнута планка и в 150 долларов. Такой прогноз, в частности, назвал оправданным Тревор Вудс из базирующегося в штате Огайо хедж-фонда Northern Trace Capital. Причиной названо сокращение ее добычи и снижение инвестиций в отрасль.

«Давление недофинансирования будет очень серьезным. Некоторым производителям будет реально сложно продолжать добычу», — считает Вудс. Другие эксперты считают, что временное закрытие предприятий и почти полный паралич воздушных перевозок в мире из-за пандемии уже заложил тенденцию всеобщего снижения расходов и низких расценок на углеводородное сырье. Кристиан Малек из банка JPMorgan заявил, что добыча нефти снизится на 5 млн баррелей в сутки или около 5% от уровня, предшествовавшего пандемии.

«Всякий раз, когда падают мировые цены на нефть, западные аналитики начинают хором давать прогнозы об их скором повышении до небывалых значений, — отмечает Белогорьев. – Можно уверенно констатировать: провал мировых инвестиций в нефтяную и газовую добычу был куда более сильным в 2015-2017 годах, чем сейчас. Более того – с тех пор эффективность вложений в отрасль выросла, то есть затраты капитальных вложений в каждый добытый баррель снижаются.

Потому к заявлениям западных экспертов стоит относиться с известной долей скептицизма. Подобные прогнозы мы слышали за последнее десятилетие несколько раз, и они никогда не сбывались. В целом для значительного роста нефтяных цен пока нет реальных оснований. Уровень инвестиций действительно снижается, но отнюдь не катастрофически. И в последние годы вложения перераспределяются в пользу проектов с более быстрой окупаемостью».

Рынок перенасыщен предложением

По мнению экспертов WSJ, в ближайшие годы потребуется инвестировать в добычу дополнительно $625 млрд к 2030 году, чтобы удовлетворить спрос. А Ричард Фуллартон из лондонского инвестиционного фонда Matilda Capital заявил о росте цен на нефть выше $100 за баррель уже до конца 2020 года. «Нам никогда до конца не исчерпать запасы нефти. Вопрос лишь в том, использовать ли средства для того, чтобы добраться до нее», — отметил он.

Накануне стоимость американской нефти сорта WTI снизилась на $1,36 (3,33%), достигнув отметки $39,54 за баррель. Управление энергетической информации Минэнерго США на этой неделе прогнозировало, что переизбыток предложения нефти в мире в 2020 году составит 1,7 млн баррелей в сутки. Предложение будет на уровне 94,59 млн баррелей в сутки. Спрос в среднем по году составит 92,89 млн баррелей в день, что на 8,1 млн ниже уровня 2019 года.

«Рост цен на нефть в ближайшие пять лет, конечно, мы увидим. Но крайне маловероятно, что среднегодовой уровень достигнет $100 за баррель. Эту цифру трейдеры могут увидеть одномоментно лишь в случае глобальных политических потрясений или войн на Ближнем Востоке. Но в пересчете на год показатели будут куда скромнее. Так как тенденции показывают: на рынке куда более высоки риски перепроизводства, чем дефицита нефти.

Если говорить о реальных перспективах, то среднегодовые цены в $60-80 за баррель уже видятся очень оптимистичным сценарием. Сейчас на рынке значительный переизбыток нефти – не так давно существовала даже опасность, что новые запасы негде будет хранить. Этого удалость избежать, но все же дисбаланс между спросом и предложением настолько велик, что разговоры о росте барреля до 100 долларов видятся лишь несбыточными надеждами», — подчеркивает Белогорьев.

Рынок сбалансируется в 2021 году

Мировые добывающие компании дают сдержанные оценки перспектив: рынок нефти в ближайшие два года может восстановиться до $45 за баррель. Замглавы Минэнерго России Павел Сорокин заявлял, что его ведомство ждет восстановления цен на нефть до $40-45 за баррель во второй половине текущего года. По его словам, стоимость продолжит расти и в следующем году, «если не будет никаких неожиданных факторов».

Такая ситуация позволит России реализовывать перспективные нефтедобывающие проекты в Арктике, о которых не раз говорилось на высшем уровне. И обеспечит стабильные поступления в бюджет РФ от нефтедоходов. При этом для Саудовской Аравии и сланцевых добытчиков США это неприемлемо низкий уровень цен, не позволяющий получать прибыли. Впрочем, большинство экспертов сошлись в том, что тенденции к снижению котировок ослабнут к концу 2020 года.

«К балансу мировой рынок неизбежно придет – пусть даже относительному. Думаю, к концу 2021 года рынок найдет некую равновесную точку между спросом и предложением, а также максимально комфортные цены на нефть. Но это не будет постоянное плато – баланс на этом рынке все же всегда хрупок. В какой-то момент будет расти добыча, потом – потребление. В зависимости от этого и станут колебаться котировки барреля.

Но впадать в излишний оптимизм по поводу будущих цен равносильно самообману. Все же стоит смотреть на перспективы рынка с известной долей реализма, чтобы планировать доходы и вложения в отрасль на многие годы вперед», — заключает Белогорьев.