Экономист не знает, кто заплатит за объявленную Путиным неделю выходных

С целью снизить скорость распространения коронавируса, президент Владимир Путин в своем экстренном телеобращении к россиянам объявил следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы, однако при этом российский лидер не затронул тему возмещения убытков предприятиям из-за дополнительной выходной недели.

Возможно, что информация об этом появится позже, когда будет опубликован закон о дополнительных выходных днях с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля.

Пока же, оценивая вынужденные меры президента по борьбе с распространением опасной инфекции, кандидат экономических наук Тамара Касьянова в интервью радио Sputnik сказала, что у подобного решения могут быть неприятные и долгоиграющие экономические последствия.

«Замечательная идея дать все неделю отдыха. А за счет чего? Кто будет возмещать эти деньги? У людей и так есть отпуск, а так каждое предприятие должно еще в дополнительный отпуск всех отправить. Предприятия должны будут выплатить зарплату, заплатить налоги и взносы, а доходов никаких не получат. Кто это будет возмещать?», – задалась экономист риторическими вопросами.

 Выступая в среду перед россиянами, Владимир Путин призвал граждан соблюдать все рекомендации властей, быть ответственными и побыть дома. «Особенно это касается наиболее уязвимых групп населения — людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями», — добавил Путин.

Однако, как сообщил президент, работу в течение предстоящей недели продолжат «медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней».

Кроме того, в своем срочном обращении к гражданам России, Путин сообщил о многих мерах, предусмотренных властями для смягчения экономических последствий пандемии смертельного вируса.

Так, в частности, российский президент заявил, что все социальные пособия и льготы в течение полугода теперь будут продлеваться гражданам автоматически — без предоставления справок с их стороны.

Оплату больничных листов Владимир Путин пообещал не ниже в размере, чем минимальный размер оплаты труда. По его словам, семьи, имеющие право на материнский капитал, в течение ближайших трех месяцев, начиная с апреля, будут получать по пять тысяч рублей на каждого ребенка до трехлетнего возраста. Размер пособий по безработице будет увеличен с восьми до 12 тысяч рублей.

Также Владимир Путин предложил ввести полугодовой мораторий для банкротства предприятий.

Кроме того Путин поручил снизить ставку страховых взносов с 30% до 15% для зарплат в размере больше МРОТ, прежде всего для работающих на малый и средний бизнес. Все налоговые выплаты с доходов, уходящие в зарубежные офшоры, будут увеличены до 15%.

Вместе с этим появится налог в 13% по вкладам и доходу от ценных бумаг объемом более одного миллиона рублей.

Также в среду, в качестве мер поддержки в трудной экономической ситуации, Федеральная налоговая служба приняла решение о временной остановке блокировки счетов предприятий малого и среднего бизнеса, у которых есть задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов сроком до 1 мая.

По последним данным коронавирусом в России заразились 658 человек в 55 регионах страны, 122 тысячи человек находятся под наблюдением медиков. Как сообщило агентство РИА «Новости» со ссылкой на телеграм-канал оперативного штаба Москвы по борьбе с новой инфекцией, в столице скончались два пожилых пациента с положительными тестами на коронавирус.