Экономист Хазин рассказал, как курс рубля изменит цены на продукты в российских магазинах

Снижение курса рубля к мировым валютам окажет прямое влияние на стоимость продуктов в магазинах России. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

По словам эксперта, девальвация рубля на 6-7% примерно соответствует подорожанию товаров в магазинах на 10%. Хазин уточнил, что речь идет о росте цен «на все», поскольку товары массового потребления в РФ либо импортные, либо имеют значительную долю импорта в структуре стоимости. Он привел пример с хлебом, производители которого якобы приобретают за рубежом отдельные компоненты (разрыхлители).

Пресечь подорожание продуктов в России способен Центробанк, обладающий инструментами для поддержания курса рубля, отмечает Хазин. Вопрос вмешательства регулятора в ситуацию на валютном рынке обсуждается большинством экспертов по причине высокой волатильности рубля в праздничные дни и значительных резервов, накопленных РФ за последние годы.

«Если ЦБ рубль назад не вернет, то проблемы в магазинах будут. Но это единственная сложность, которая есть по итогам», — заявил Хазин.

Также экономист дал объяснение происходящему с российской валютой. Он отмечает, что на рубль оказали влияние сразу несколько независимых факторов, первым из которых стала масштабная коррекция, идущая на мировых финансовых рынках на протяжении двух недель. Поводом для этого стал коронавирус, про который, как прогнозирует Хазин, «все забудут через пару месяцев», если только определенные силы не используют вспышку болезни как повод для более масштабных изменений.

Другими причинами происходящего с рублем стали разногласия РФ и стран ОПЕК по условиям нового соглашения ОПЕК+ (Хазин разделяет версию об ультиматуме Саудовской Аравии в адрес РФ) и выходной в России 9 марта, из-за которого рынки и биржи страны были закрыты до вторника. При этом эксперт в программе «60 минут» спрогнозировал откат цен на нефть до прежних уровней в течение двух месяцев и подорожание «черного золота» выше 40 долларов за баррель к концу торгов 10 марта.