Доллар подорожал почти на рубль

В пятницу курс доллара на Московской бирже резко выросли. В 19.10 мск курс вырос на 85 копеек до 64.72 руб., евро также подорожал, но не так сильно – на 40 копеек до 73 руб.

Рубль снижается вслед за нефтяными котировками, считает начальник отдела продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов: к 19.10 мск баррель Brent снизился на 2,05%, до $66,33. В то же время, экспортеры покупка рублей для налоговых выплат на следующей неделе, может собрать необходимую сумму, и тем самым поддержать рубль с их стороны стал слабее, добавляет Абрамов.

- Advertisement -

«Это естественная коррекция после довольно агрессивного ДОМА– за неделю, рубль вырос по отношению к доллару США примерно на 2,5%», – сказал директор современного предприятия и инвестиционного блока банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев. Вряд ли, конечно, существенно повлияло на итоги заседания Совета директоров ЦБ в пятницу, он говорит: Во-первых, рубль дешевел даже при открытии торгов, а во-вторых, результаты встречи (такие, как сохранение ключевой ставки на уровне 7,75% годовых, и пересмотр прогноза инфляции) ожидается.

Рубль на этой неделе значительно перекуплены, но, несмотря на внешний позитив, валюта может укрепиться в линейном случае, продолжил начальник валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов: «очевидно, что инвесторы начали фиксировать прибыль». Продолжается коррекция на большинстве развивающихся рынков, говорит портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов: валюты развивающихся стран в пятницу потеряли от 0,5 до 2%.

Доллар в пятницу вернулся к росту, для большинства мировых валют, отмечает Коршилов. Индекс доллара DXY в 19.45 по московскому времени вырос на 0,34%. Укрепление американской валюты Коршилов связывает со слабой статистикой из еврозоны: индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) в еврозоне в марте упал с 51,9 до 51,3 пункта, тогда как аналитики прогнозировали его рост до 52 пунктов. «В то время как индекс деловой активности в промышленности упал до 47,6 пункта – минимального уровня с 2013 года на этом фоне спрос на доллар начал снова расти», – заключил он.