Доллар по 70: когда Россию припечет по-настоящему

Летние месяцы всегда оживляют уже активный интерес наших граждан к курсу российского рубля по отношению к иностранным валютам. Лето-период отпусков. И часть наших граждан все еще может позволить себе отдых за границей. И в это время года почти всегда возникает резонный вопрос — когда нужно покупать валюту, чтобы не разориться? Потому что рубль настолько нестабилен и непредсказуем — мы использовали только то, что валюта падает вслед за нефтью котировки. Но на прошлой неделе явно продемонстрировала всем, что нефть может падать, а рубль — до сих пор стоят.

«На 12 июня, стоимость нефти снизилась на $2.5 слухи о возможных переговорах между президентом США Дональда Трампа с иранцами и временной отмены ограничений на поставки иранской нефти за рубеж страны. А утром 13 июня, цены на нефть снова взлетели на те же 2,5$, но курс рубля колеблется все в одном месте: около 64,5 рублей за доллар», — говорит главный аналитик ГК «торговля телом» Петр Пушкарев.

В результате, цены на нефть к вечеру 13 июня на $62,20 за баррель, доллар стоил 64,63 рубля, рост торгов на 11 копеек, а евро — 73,01, потеряв 3 копейки.

Однако, не следует ожидать, что падение курса рубля не ожидается, продолжится, предупреждают эксперты.

Если вы отправляетесь в путешествие, всегда лучше заранее подумать о конвертации валюты, говорит эксперт Академии финансового управления и инвестиций Геннадий Николаев.

Он напомнил, что начиная с марта, курс доллара в диапазоне 63,80-65,50 руб. за $1, но в последнее время риски, которые могут привести к обесцениванию нашей валюты, начинают расти. Николаев допускает возможность изъятия доллара выше топ — 65,70-65,90 руб.

«Падение курса рубля будет способствовать ожидаемое смягчение денежно-кредитной политики Центрального Банка Российской Федерации, который может произойти на следующем заседании в пятницу, 14 июня, а также возвращение опасения по поводу замедления темпов роста мировой экономики — Дональд Трамп угрожает расширить список пошлин в отношении китайской продукции», — говорит Николаев.

Несмотря на то, что Центральный банк, вероятно, будет следовать практике смягчения денежно-кредитной политики, курса рубля останется высокой, предупреждает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

Он предполагает, что цены на нефть вскоре stabiliziruemost, как в конце июня, страны-члены ОПЕК картель+, планируют договориться о продлении срока действия договора о сокращении добычи нефти. И это соглашение предназначено, чтобы поднять цены на нефть до 75 долларов за баррель.

- Advertisement -

Идея заключается в том, что при увеличении цены на нефть должны подняться в цене и рубль. Но на практике этого не происходит, поскольку рост цен излишков нефти, поступающей в Россию от продажи иностранной валюты, сразу же начинает скупать Министерство финансов в рамках так называемого «бюджетного правила». То есть, если цена нефти на мировом рынке растет, доллар не падает. Но если цена на нефть неуклонно падают, рубль, как правило, «похудения» просто на глазах.

Между тем, не стоит забывать, что совсем недавно министр энергетики Александр Новак заявил, что если соглашение о сделке ОПЕК + не будет продлен, то цена на нефть может упасть до уровня $30 за баррель.

При цене в $30 за баррель, доллар будет наверняка Флай за $ 100.

И хотя сейчас, с нефтью на уровне «выше 60» падение в цене в два раза вряд ли, не считаю этот прогноз нереалистичным. В 1998 году цена нефти упала до 12 долларов за баррель.

До сих пор, падение рубля сдерживается такими факторами, как скорое начало налогового периода, в котором получила от продажи иностранной валюты, отечественные экспортеры будут расти, а доллар немного снижается, — говорит Геннадий Николаев.

Пока в руках цены на нефть и обменный курс играть в эскалацию конфликта в Оман, где 13 июня были атакованы два танкера, залив-добавляет эксперт.

«Однако, как только пыль осядет, инвесторы вновь обращают больше внимания на тенденциях развития мировой экономики и запасов сырья. Объем нефти в американских хранилищах активно растут вторую неделю подряд, в то время как аналитические агентства снизили свои прогнозы по спросу на сырье в 2019 — 2020», — говорит Николай. Это приведет к падению цен на нефть означает, что рубль будет обесцениваться.

Негативные факторы для рубля может стать, и уже давно планировал, но до сих пор не ввели санкции, связанные с запретом нерезидентов покупать российские долги, напоминает Гайдара Гасанов.

На этом фоне, вероятно, паника, которая может разогнать пару доллар/рубль до 70 рублей за $1 и без падения цен на нефть.

Кроме того, на фоне замедления экономического роста из-за продолжающихся торговых войн между США и Китаем, доллар по отношению к рублю также может вырасти, так как инвесторы будут сокращать свои пыл инвестировать в рискованные активы.

И хотя сейчас на всех фронтах экономики есть определенное спокойствие — цена на нефть достаточно высока, страсть между Китаем и США немного утихла, и о новых санкциях против России помнит, что если Украина не может предположить, что все негативные ситуации для рубля и российской экономики будет преодолена. Например, вы всегда должны помнить, что август часто становится «Черный лебедь» для российской экономики, и часто во всем мире, заявил старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.