Долговая ловушка МВФ приведет к окончательной распродаже Украины

Требования МВФ по рынку земли являются стандартными для Украины, считает эксперт РИСИ Олег Неменский.

МВФ шантажирует Украину

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил об условиях, которые выставил МВФ по предоставлению Киеву нового транша.

По словам Зеленского, речь идет о принятии закона о рынке земли и о невозврате неплатежеспособных банков их бывшим владельцам. В случае, если такие решения на Украине будут приняты, Киев в течение 15 дней получит быстрый транш от МВФ в размере 2 млрд долларов.

Мы видим здесь прямой шантаж, когда МВФ вынуждает украинские власти принять нужное западным структурам решение. Открытие рынка земли, т.е. последнего ценного актива, который находится в собственности государства, должно дать этой стране возможность расплатиться с Фондом и другими международными организациями за ранее взятые кредиты.

Украинцы в 2014-2015 годах набрали в долг много денег, но не сделали ничего для того, чтобы их выплатить. Ранее они это часто проделывали с РФ, получая от нашей страны прямые и непрямые дотации, но с МВФ и другими западными структурами такое не пройдет. На Западе умеют считать деньги и не собираются списывать долги своим украинским сателлитам.

Зеленский обвинил первого своего премьера Алексея Гончарука в том, что тот не решил вопрос с рынком земли, но очевидно, что украинские власти целенаправленно не спешат этого делать, потому что понимают, что последствия могут быть непредсказуемыми.

В то же время в украинском бюджете отсутствуют деньги, а страна постепенно входит в полномасштабный кризис в связи с коронавирусом, который на Украине начал приобретать национальный колорит. Поэтому для того, чтобы не свалиться в дефолт и не закрыть Украину для любых инвестиций на много лет, данной стране необходима иностранная финансовая помощь.

Об опасности дефолта говорит и последнее заявление Гончарука, что это «сценарий русских». Когда украинские власти рассказывают о «руке Москвы», это свидетельствует о том, что в Киеве не знают, как решить и объяснить населению очередную масштабную проблему.

Рынок земли является частью программы Зеленского

«Зеленский заявил, что будет открывать рынок земли еще во время своего первого интервью в качестве кандидата в президенты. Он по этому положению последователен, хотя можно сослаться на соцопросы, что большинство украинцев против рынка земли, но есть результаты выборов, когда украинские избиратели не один раз поддержали Зеленского — как кандидата в президенты и как лидера партии. Это дает Зеленскому мандат на реализацию данного решения», — резюмирует Неменский.

Как отмечает Олег Борисович, раз население проголосовало за кандидатов, которые обещали открыть рынок земли, значит украинцы поддерживают данное решение. Поэтому логично, что в украинской повестке значится снятие государственного моратория на продажу земли.

«У Зеленского изначально как у президента Украины было задание открыть в стране рынок земли. Кроме того, это насущная необходимость, поскольку непонятно, как Украина будет расплачиваться по своим долгам, которые она успела набрать, если не будет распродавать то, что у нее сегодня осталось, а это земля и инфраструктура», — заключает Неменский.

Других источников для пополнения госбюджета у Украины нет, и неудивительно, что на этом настаивает МВФ, поскольку Фонд настроен на возвращение занятых украинцами средств. Именно поэтому МВФ включил положение об открытии рынка земли в пакет требований к Украине.

«Кроме земли, украинцы могут распродать наиболее привлекательные государственные предприятия. Разговор идет о прибыльных предприятиях, которые в нормальной ситуации никто бы не дал приватизировать. Так что эти меры будут приняты несмотря на оппозицию такому решению крупных украинских капиталистов», — констатирует Неменский.

Олигархи не заинтересованы в открытии рынка земли на Украине, но вряд ли это остановит как Зеленского, так и украинскую власть.

Украина вынуждена идти на распродажу

«Данное решение является объективной необходимостью для той системы, которая сегодня действует на Украине. Иначе непонятно, как все это может развиваться дальше. Сама система губительна для Украины – это несомненно, но ее менять не собирается ни нынешняя власть, ни любая из возможных украинских оппозиций», — резюмирует Неменский.

Как полагает Олег Борисович, в сущности у Зеленского нет выбора, поскольку Украине необходимо поддерживать отношения с МВФ.

«Украина сегодня находится в ловушке МВФ, а вопрос о том, чтобы отказаться от услуг Фонда, никем не ставится на политическом уровне. Украина вынуждена выполнять те условия, которые ставит Фонд, пусть и делает она это очень плохо», — заключает Неменский.

Действия МВФ по Украине можно сравнить с обучением грамоте нерадивого ученика, который от такой педагогики никуда не может деться.

«Украина будет выполнять все домашние задания от МВФ, просто потому что другого варианта у Киева нет», — констатирует Неменский.

О том, что Украина попала в долговую ловушку МВФ по примеру стран Третьего мира, говорили еще в 2015 году, но на сегодня ситуация только усугубилась. Это плата за геополитический выбор украинских властей в 2014 году, который обрек Украину на нищету и разруху.