Доходы банков от продажи страховок упадут

Рынок банковского страхования в 2019 году сократится на 10-12%, первое снижение за четыре года, говорится в обзоре агентства «Эксперт РА».

Под Банк рецензенты гарантии понимаем продаже страховых продуктов через банки, а также страхование рисков кредитных организаций. С 2015 года этот рынок растет, в 2018 году, объем взносов, полученных через банки вырос на 44% и составил 698 млрд рублей.

Драйвером роста этого рынка стало инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и страхования жизни и здоровья заемщиков потребительских кредитов, отмечают авторы обзора. В прошлом году на палочки составляли 56% рост премий по страхованию жизни и здоровья заемщиков и 21%. В 2018 году, по данным ЦБ, сборы страховщиков жизни увеличился на 36,5% и составил 450,8 млрд. рублей, ИСЖ приходится 67.7%.

Но в 2019 году ИСЖ станет основной причиной сокращения рынка банковского страхования, руководитель рейтингов страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Ольга Басова: приз от палочки в 2019 году будут сокращены на 50%. Причина – новые требования Центробанка к продаже такой продукции.

С 1 апреля страховщики и их агенты (в основном банков) в продаже палочки обязаны раскрывать клиентам всю информацию о товаре, в том числе, чтобы предупредить вас о том, что инвестиционный доход не гарантируется, и средства не страхуются в АСВ. «В таких условиях палочка больше не смогут заменить банковские депозиты», – предполагает Басова. Банки ИСЖ предлагают клиентам в качестве альтернативы или в дополнение к депозитам, Центральный банк писал в своем ежегодном обзоре.

- Advertisement -

Ужесточить правила продажи полисов страхования жизни Центробанк решил после падения 2018, выявленных злоупотреблениях продавцов: ИСЖ политики часто продается под видом вкладов, но доходность у них ниже, чем у депозитов, в то время как политика продавцов убеждать покупателей в обратном.

Сокращение рынка банковского страхования будет оказывать влияние на комиссии банков. В 2019 году комиссия банков за продажу страховых продуктов впервые с 2015 года будут снижены на 12% до 132,5 млрд рублей, заявил представитель «Эксперт РА». В прошлом году комиссия банков за продажу продуктов страхования жизни увеличился на 2,7 процентных пункта и составил 150,6 млрд. рублей. Таким образом, банки брали 27% премий, которая предоставляется страховщиками считаются Центральным банком.

Райффайзенбанк согласен с прогнозом экспертов, сообщил руководитель департамента развития сберегательных, инвестиционных и страховых продуктов Банка Роман Карандин: «в первые пять месяцев 2019 года, мы стали продавать меньше палочек, чем в 2018 году». В первом квартале этого года, выручка от палочки упал на 26% и составил 46 млрд руб., сообщалось, в конце мая Всероссийский союз страховщиков (ВСС, он показывает данные перед ЦБ).

Палочка не будет расти так быстро, как раньше этот рынок в течение года будет снижаться, соглашается директор департамента инвестиционного страхования «страхование жизни Сбербанк» Алексея Семушкина. Значительное сокращение рынка банковского страхования, он не ожидал: «сейчас падение продаж ИСЖ компенсировать прочая – страхование жизни и риска». Данные ВСС подтверждают это: сборы от классических накопительных программ страхования в I квартале выросла почти в полтора раза и составил 18,2 миллиарда рублей.

Основные банки задача-не потерять комиссионные доходы, с последующим восстановлением рынка coli от кредитных организаций комиссионные доходы начали снижаться, заявил 27 мая на совещании по генерального директора по страхованию жизни «ВСК – Линия жизни» Олег Volyanik. В связи с ужесточением продаж ИСЖ политики, банки начали продавать те продукты, в которых регулирование слабее, он посетовал: «поэтому мы сейчас видим, что они продают продукты управляющих компаний, которые дают комиссию, иногда даже выше, чем мы можем дать.»

По прогнозу «Эксперт РА», в 2019 году, банка, страховой рынок будут поддерживать страхование кредитов, в основном от несчастных случаев и болезней (+40%) и ипотечное страхование (+15%) и страхования заемщиков от потери работы (+10%).