Доход от «золотой коллекции» киностудии «Ленфильм» уходит в руки частного бизнеса

Киностудия «Ленфильм» оказалась на грани банкротства, так как все средства с проката советских фильмов из «золотой коллекции» поступают на счета частной компании ООО «ТВИН СП». Информацию об этом передает ФАН-ТВ.

Порядка десяти лет назад компания Госфильмофонд передала исключительные права проката сомнительной компании ООО «ТВИН СП». Таким образом, фирма стала владельцем 93% от общего дохода от показа фильмов. При этом «Ленфильм» получал от проката лишь 7%.

Временно исполняющая обязанности главы киностудии Инесса Юрченко рассказала, что у «Ленфильма» скопилось огромное количество долгов, в результате чего киностудия стоит на грани разорения.

«Ситуация на «Ленфильме» не очень хорошая, отчасти — критическая… Я считаю, что … компания «ТВИН СП» примет правильное решение и вернет коллекцию государству», — цитирует ее ФАН.

Российский лидер Владимир Путин в 2013 году распорядился передать исключительного права на кинокартины «Ленфильму», однако Госфильмофонд не выполнил эти требования. В 2017 году каким-то образом компании удалось продлить договор до 2030 года.