Договоренности ОПЕК+ показали отчаяние Саудовской Аравии в нефтяных переговорах с Россией

Продление странами ОПЕК действия режима сокращенной добычи нефти положительно скажется на котировках в перспективе, но пока они лишь скорректируются. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Представители стран-членов ОПЕК+ продлили режим сокращенной добычи нефти, об этом сообщили источники, присутствовавшие на переговорах. Согласно проекту коммюнике, снижение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки продлится до конца июля. Согласно изначальным договоренностям, квоты должны были повыситься с 1 июля, однако Саудовская Аравия осталась недовольна нынешними котировками нефти на мировом рынке.

Эр-Рияд настаивал, чтобы нынешний рекордно низкий уровень добычи был продлен минимум на два месяца, а то и до конца года. Россия садилась за стол переговоров с позицией, что продление может быть согласовано не более чем на месяц, по истечении которого можно снова оценить ситуацию. Судя по всему, Москва успешно настояла на свой позиции – текущий уровень сокращения будет действовать лишь до 1 августа.

«Если говорить о том, как это решение повлияет на нефтяные котировки, то большого оптимизма я бы не питал – серьезно котировки не вырастут, — отмечает Белогорьев. – Цена нефти на рынке сейчас изменяется на ожиданиях трейдеров, а не на конкретных решениях ОПЕК+. Котировки уже серьезно выросли и перевалили за отметку $40, и произошло это как раз на ожиданиях положительного решения участников сделки по продлению ограничений. То есть эффект уже отыгран.

При этом на сегодняшний день нефть сильно переоценена – мировые запасы все еще очень велики. Если они и сокращаются из-за соглашения ОПЕК+, то крайне медленно. Рост цен, который мы наблюдали в последнюю неделю, неизбежно будет скорректирован в обратную сторону. Большой волатильности никто не ждет – взлетов и падений по 5 долларов в день не предвидится. Но плавное снижение, на мой взгляд, неизбежно».

Мир ждет сокращения запасов

В настоящее время 10 государств, входящих в картель ОПЕК, сократили добычу нефти на 6 млн баррелей в сутки. Однако некоторые участники сделки ОПЕК+ за прошедший месяц не полностью выполнили свои обязательства в первые месяцы действия сделки – от них ждут компенсации несоблюдения квот. К примеру, Россия исполнила обязательства по сделке ОПЕК+ на 96%. По мнению аналитиков, не исключено, что к концу июня страны вновь вернутся к вопросу максимальных ограничений и продлят их до сентября.

Согласно базовым условиям, с 1 июля сокращение должно было составить 7,7 млн баррелей в сутки – больше всего могла нарастить Россия. Американское агентство Bloomberg назвало сложившуюся ситуацию победой РФ и Саудовской Аравии — Москва и Эр-Рияд потратили неделю на то, чтобы уговорить Ирак, Нигерию и других, кто не смог полностью выполнить обязательства, сделать это. С другой стороны, саудиты так и не смогли добиться продления на срок больший, чем допускала Россия.

«Наиболее устойчивый уровень цен при текущем огромном дисбалансе на рынке — $30-35 за баррель. Если бы продление не было согласовано, цены пошли бы вниз довольно быстро. Достигнутое решение дало возможность растянуть и скорректировать этот процесс. Связано это в первую очередь со спекулятивными играми. Потому корректировка вниз все же неизбежна даже при всех прочих равных условиях.

Саудовская Аравия не зря настаивала на продлении ограничения объемов добычи, хотя дело для нее даже не в них, а в чрезвычайно низкой цене барреля. Эта страна существенно более зависима от нефтяных доходов, чем Россия. А потому несет сейчас катастрофические бюджетные потери. Для саудитов дешевая нефть – это уже вопрос социальный в том числе, так как денег в бюджете страны просто нет», — подчеркивает Белогорьев.

ОПЕК+ даст эффект в среднесрочной перспективе

Соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти начало действовать с 1 мая, оно рассчитано до апреля 2022 года. Первоначальный план подразумевал, что с января 2021-го по апрель 2022 года квоты снижения нефтедобычи снизятся до 5,8 млн баррелей в сутки. Но уже сейчас понятно, что базовые параметры сделки еще не раз будут пересмотрены, как это уже произошло.

Так, уже заявлено, что Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ на встрече 18 июня рассмотрит возможность продления максимального уровня сокращения добычи нефти до конца августа. Предыдущая сделка ОПЕК+ развалилась в марте. Ее участники не смогли договориться ни о продлении соглашения по сокращению добычи нефти, как предлагала Россия, ни об изменении его параметров, на чем настаивала Саудовская Аравия.

«Для Саудовской Аравии приемлемая цена – $70-75 за баррель, российская экономика комфортно себя будет чувствовать уже при $50. Если цены останутся низкими надолго, для саудитов это станет огромной проблемой. Они уже втрое повысили налоги и отменили социальные выплаты, но сбалансировать бюджет так и не смогли. Это вызов для Эр-Рияда – политический, экономический и социальный. Так что отчаяние саудитов вполне объяснимо.

Россия экономически более устойчива к таким шокам и вполне спокойно к ним адаптируется. Но нужно понимать, что подобного уровня сокращений наша нефтяная промышленность никогда не знала, он давит на отрасль. И далеко не все скважины, которые сейчас закрываются, можно будет восстановить без значительных вложений. А в ряде случаев придется бурить новые скважины. И это для российской «нефтянки» более проблематично, чем для Саудовской Аравии», — заключает Алексей Белогорьев.