«Дочка» ВЭБа займется венчурными инвестициями

ООО «ВЭБ-Инновации» был создан веб-в 2017 году для инвестиций в технологические компании. Компания «одно окно для обращений в группу ВЭБа по поддержке инновационных проектов», говорится на его сайте. Теперь она меняет название и стратегию. Компания будет называться ВЭБ предприятия и придется зарабатывать на инвестициях в компании посредством совместных венчурных фондов с компаниями и другими участниками рынка. Об этом «Ведомостям» рассказал генеральный директор ВЭБ предприятия Олег Теплов. Презентация новой стратегии, вечером 6 июня состоялось в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2019).

До 2024 года ВЭБ предприятий будет вкладывать в венчурный рынок более 36,3 млрд руб. Кроме того, она намерена привлечь деньги партнеров: они должны вложить в 0,9 рублей на ВЭБ предприятия на каждый вложенный рубль, а к 2024 году их доля инвестиций, как ожидается, вырастет на 1,5 руб., минимальная доходность ВЭБ предприятия должен составлять 8% годовых, — говорит Джо.

В России достаточно институтов, финансирующих компании на ранних стадиях развития, но финансирование для проектов, которые нужно пережить период до самодостаточности не хватает, — говорит Джо. ВЭБ предприятия собирается помочь компаниям, которые сделали продукт и могут быть заключены первые контракты с расширением и выходом на международные рынки и найти инвесторов.

- Advertisement -

На ВЭБ предприятий будет четыре направления работы. Фонд продолжит инвестировать в компанию, но самое главное – в трех видах средств. Первый тип фонда предполагается создать совместно с российскими корпорациями. Один ВЭБ предприятий, созданных в апреле, вместе с «Газпром нефть», «Газпромбанк» и Российской венчурной компании (РВК), он вложит 4 млрд рублей в технологии добычи нефти и газа. Сейчас обсуждаются три из корпоративного фонда, сказал Джо, но не назвал потенциальных партнеров, с которыми он договаривается. ВЭБ также предприятий вкладывать средства в региональные фонды в России, первый должен быть создан правительством Якутии – стороны договорились о потенциале инвестиций до 2 млрд рублей.

Наконец, ВЭБ предприятия планирует создать фонды с иностранными партнерами. Первый такой фонд создан год назад с индийской корпорацией Срей финансовой инфраструктуры общества. Они должны помочь компаниям выйти на международные рынки.

До 2024 года число фондов с участием ВЭБа предприятий должно вырасти до десяти с нынешних двух.

В России дефицит инвесторов на более поздних стадиях, поскольку большинство средств имеют небольшой размер и инвестировать в лучшем случае, сотни миллионов рублей, говорит РВК investdirect Алексей Басов. В результате успешных инновационных компаний с хорошей прибыли и клиентов вынуждены искать финансирование за рубежом или продать стратегов, не реализовать свой потенциал. Наша компания работает на инструменты для зрелых компаний, но и закрепление функций и полномочий предприятия ВЭБа будет способствовать развитию инновационного рынка России, по данным бас.

От института развития, который является веб, не дожидаясь прямого посевных и венчурных инвестиций, потому что они нужны глубокие знания отрасли. ВЭБ должен стимулировать рынок в целом и других игроков, которые все еще боятся рискованных инвестиций, считает управляющий партнер предприятий «Сколково» Владимир Сакович. И финансовое участие в фондах с корпорациями, партнерами и поддержка компаний в более поздних стадиях – именно такие инструменты. Кроме того, государственный институт развития должен получить поддержку отрасли, не слишком популярен среди частных инвесторов из-за высоких барьеров входа, например, в области нефти и газа, новых материалов, передовых коммуникационных технологий, сказал он. Но важно, что внедрение на рынок нового капитала не приведет к повышению оценок в сделках, это иногда приводит к нездоровой конкуренции между инвесторов, и для компаний – проблемы с привлечением дополнительного финансирования, предупреждает он.