Делягин рассказал, как Россия экономикой сведет на нет нефтяной шантаж Саудовской Аравии

Экономист Михаил Делягин объяснил, почему Россия не согласилась на новые условия стран ОПЕК, и спрогнозировал последствия ценовой войны на рынке нефти.

По словам Делягина, на момент срыва переговоров ОПЕК+ мир уже находился в состоянии снижения цен на нефть, которая потеряла 2/3 стоимости до этого момента. Эксперт связывает это с тем, что эффект «накачки» США собственной экономики после Рождества сошел на нет. В ситуации дешевеющей нефти, глобальной экономической депрессии и наметившегося шантажа со стороны Саудовской Аравии решение РФ было единственно возможным.

Делягин отмечает, что Саудовская Аравия потребовала от Москвы сократить добычу нефти еще сильнее под угрозой разрыва соглашения ОПЕК+. Эксперт обратил внимание, что на Востоке поддающаяся шантажу страна «просто перестает существовать» и «становится животным, в отношении которого возможны любые действия». Зная это, а также реалии рынка, где сокращение добычи не дало результата, Россия согласилась на инициированную саудовцами ценовую войну.

«В условиях падения цен важна доля рынка. Если вы в кризис сохраняете долю рынка, вы живете. Может быть, плохо, бедно, но живете. А если вы с рынка уходите, вы жить перестаете. Это азбучные истины», — объяснил экономист.

При этом Россия имеет ряд преимуществ перед Саудовской Аравией на старте ценовой войны. Главным из них Делягин называет качество финансового управления. Из-за его крайне низкого уровня в Эр-Рияде уровень цены нефти для бездефицитного бюджета для королевства выше в 1,5 раза, чем для России. Следовательно, ценовая война для саудовцев намного более болезненна, чем для РФ.

Кроме того, Россия располагает значительными резервами в 13,5 трлн рублей, 60% которых хранится в Фонде национального благосостояния. Делягин в эфире радио «Аврора» утверждает, что эти деньги способны покрыть дефицит бюджета России, «просто валяясь без дела». А если правительство начнет инвестировать их в модернизацию, временные ограничения просто снимутся, поскольку страна начнет сама «зарабатывать себе на жизнь».

Напомним, рубль укрепляется к доллару и евро после открытия российских бирж утром вторника. Предшествовавшее снижение во многом было обусловлено закрытыми из-за праздников рынками РФ. При этом Банк России активно следит за ситуацией и готов принять меры для поддержания рубля, если динамика потребует вмешательства регулятора.