Делягин объяснил, как РФ может ответить Турции на опустевший из-за СПГ «Турецкий поток»

Экономист Михаил Делягин объяснил возможности России по ответу на семикратное сокращение поставок газа Турцией, переключившейся на закупку дешевого СПГ.

Согласно статистике, Турция в марте в семь раз сократила объем поставок российского газа по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку». Вместо 1,5 млрд кубометров Анкара приобретает 210 млн кубов, в результате чего в списке клиентов «Газпрома» Турция со второго места опустилась ниже Литвы.

Причиной падения спроса эксперты называют теплую зиму, падение промышленности из-за эпидемии коронавируса, а также рекордные закупки Турцией резко подешевевшего СПГ. По словам Делягина, этим Анкара снова продемонстрировала характерный для себя «способ сотрудничества», воспользовавшись отсутствием минимального объема в договорах по «Турецкому потоку».

«Еще в 90-х, когда построили «Голубой поток», турки сказали: извините, у нас прогнозы изменились, и мы будем брать существенно меньше газа – или по другим ценам. Почему бы не повторить это сейчас?» – сказал эксперт.

Россия, как считает Делягин, имеет мощные рычаги влияния на Турцию, чтобы напомнить ей принципы сотрудничества, не прописанные в договорах. Уникальность ситуации на мировом рынке, когда энергоносители дешевеют до отрицательных значений, не должна отражаться на объемах закупки, особенно с учетом вложений РФ в «Турецкий поток».

«Мы можем сказать: дорогие товарищи турки, мы на вас надеялись, а вы ведете себя вот так. У нас нет оснований для коммерческих обвинений – значит, никакой АЭС «Аккую», которая для нас невыгодна, а мы вам ее пообещали, не будет никогда. Мы таким образом обеспечим устойчивый спрос на газ со стороны Турции», — заявил Делягин в программе НТВ «Место встречи».

Кроме того, экономист напомнил, что «Турецкий поток» имеет важное значение как инструмент диверсификации поставок российского газа в Европу в обход Украины, Польши и прочих русофобских государств. Если транзит через эти страны будет минимален, их позиция в отношении РФ на европейских площадках изменится довольно быстро, убежден он.