Давайте мириться: что Россия готова простить Киеву

Россия готова возобновить поставки газа в Украину, которые были прекращены в 2015 году. Кроме того,

«Газпром» может обеспечить более низкие цены для потребителей Украины на 25% от текущего уровня», — сказал российский министр энергетики Александр Новак журналистам после переговоров с вице-президентом Европейской Комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

Комиссар специально прилетел в Москву, чтобы обсудить с министром энергетики РФ ряд важных вопросов энергетического сотрудничества, основным из которых является транзит газа через территорию Украины.

Газовый вопрос между Москвой и Киевом, сейчас одна из ключевых в двусторонней повестки дня, так как действующие контракты на поставку и транзит истекает 31 декабря 2019 года, и все попытки договориться о новом соглашении в ощутимых результатов не принес. Ситуацию усложняет процесс смены власти в Украине: новый президент уже пришел, но новой Верховной Рады и сформированного ею правительства — а именно правительство осуществляет надзор газового сотрудничества с Москвой — мы увидим не раньше осени.

Что на этот раз и станет отправной точкой в новом раунде трехсторонних встреч, подтвердил Александр Новак.

«Мы будем обсуждать дату трехсторонней встречи во второй половине сентября, чтобы дождаться итогов парламентских выборов в Украине», — сказал он.

Соответственно, сама встреча будет, в лучшем случае, к концу сентября — за три месяца до окончания действующих контрактов. Этот срок, безусловно, добавит нервозности всех участников процесса.

Тем не менее, Европейская комиссия демонстрируют завидное спокойствие. Об этом свидетельствует тот факт, что отвечая на вопрос журналистов, будет ли Россия и ЕС плана на случай, если переговоры России и Украины зашли в тупик, Марош Шефчович сказал:

«Мы считаем, что «план Б» не понадобится. За последние четыре года у нас всегда были хорошие, конструктивные решения».

Вполне возможно, что внешний оптимизм-это лишь хорошая мина при плохой игре. Больше года, поскольку стороны приступили к консультациям в трехстороннем формате, и за это время они как раз заявили о своей собственной позиции, которая не была разработана в компромисс.

Например, в России на всех уровнях было дано понять, что ключ к открытию новых газовых отношений с Украиной — отказ от судебных разбирательств. В Киеве, тем не менее, даже представители нового президента Владимир Зеленский подчеркнул, что они считают наиболее важным соблюдение решение Стокгольмского арбитража, по итогам которой «Газпром» должен «Нафтогазу» $2, 56 млрд и не собирается платить, так как он оспаривает предвзятое, по его мнению, решение в апелляционной инстанции.

Еще одно — контракт на транзит. «Газпром» хочет продлить действующее соглашение, которое было подписано в 2009 году, по результатам, кстати, газовая война, почти заморозил пол-Европы. Но Киев и «Нафтогаз» хочет новый контракт в соответствии с условиями европейского законодательства — уже выделили в отдельную структуру, оператор газотранспортной системы страны. Несмотря на то, что это не очень понятно, будут ли они иметь время на себя, чтобы завершить этот процесс до конца года.

«Сегодня Украина еще не готова, что касается изменений в действующее законодательство в целях обеспечения заключения договора на тех условиях, которые используются в Европе. На самом деле, самый простой вариант заключается в продлении нынешнего контракта, который был предложен украинской стороне», — сказал глава Минэнерго.

«Россия занимает конструктивную позицию, готов продолжать транзит газа через Украину и надежности поставок европейским потребителям. Мы готовы в существующих условиях на продление контракта», — подтвердил Новак.

В целом, российский министр атипичные много говорили о компромиссах. Газовая риторика Москвы в отношении Киева заметно смягчилось, которая может также свидетельствовать о готовности России пойти навстречу Украине.

«Это неизбежно, что мы будем восстанавливать наши отношения (Украина), такого не может быть между частями одной и той же нации, или между двумя братскими народами, что бы ни случилось в наших отношениях с элитами».

В дополнение к 25-процентную скидку, которая также заявлял ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с лидерами украинской «оппозиции платформу для жизни», — отметил Юрий Бойко и Виктор Медведчук в Санкт-Петербурге 7 июня, что Россия готова на другие компромиссы.

«С российской стороны, «Газпром» предложил украинским партнерам рассмотреть вопрос о подписании соглашения, которое позволит создать условия для более конструктивных отношений в рамках новых контрактов с 1 января 2020 года. Возможно, для этого есть вся необходимая правовая база», — сказал Новак. Однако, параметры «мира», — сказал он.

Такие предложения были, но украинская сторона неизменно видел в них желание отвлечь внимание от строительства «Северного потока — 2», — сказал эксперт Академии управления финансов и инвестиций Геннадий Николаев. По его словам, скорее всего, Киев в очередной раз предложили продлить договор действующий договор или перезаключить его на более выгодных условиях, которые не устраивают Украину, где не только рассчитывать на возмещение $2,62 млрд., Согласно решению Стокгольмского арбитража и $11,6 млрд компенсации от снижения тарифов, а также переподписать новый контракт.

«Чтобы компенсировать снижение тарифов вряд ли, и положение в ранее выиграл иск 2,62 миллиарда долларов довольно шатко, однако, политические мотивы перевешивают любые возможные потери украинской стороны, так что рассчитывать на соглашение не должно»

Здесь речь идет не столько о соглашении в контексте конкретного судебного разбирательства, но о предложении плана действий, направленных на прекращение конфликта в целом, или по крайней мере перевести его в неактивную фазу на заключение нового транзитного договора, в отсутствие которого в 2020 поставщиков и транзитеров, и импортеры могут начать нести убытки, а последний, кроме того, грозит высоким риском развития топливно-энергетического кризиса, директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов.

«Если есть конструктивный подход будут предложены приемлемые, экономически выгодные тарифы, если это поможет урегулировать отношения судопроизводства в арбитражных судах, в принципе, то транспортная система может быть использована, но сегодня мы знаем, что никаких предложений от украинских коллег», — заявил Новак.

Возможно, что политически абсолютно правильно поддержать предложения соглашение с Россией, считает аналитик «Эксперт Плюс» Кирилл стариков. Это первый шаг к адекватному возобновлению сотрудничества станет более сильным партнером. Немедленно принять Украину не может. Однако, с течением времени, вероятно, в течение года, когда новый президент будет более уверенно, мы можем ожидать, что подобные предложения будут приняты, говорит Стариков.