Что будет с Украиной без её кормильцев – заробитчан?

В новых условиях экономика Украины начинает терять около 1 млрд. долларов в месяц

Как пишет известный российский экономист В. Катасонов, в экономиках США и Европы полыхает пожар. Если месяц назад ущерб от распространения коронавируса оценивался в триллион долларов США, то сегодня говорят о потерях примерно 4 триллионов. Однако есть экономика, для которой карантин может стать не просто  болезненным, а смертельным. Это Украина.

После евромайдана, в 2014–2015 годах ВВП Украины в номинальном измерении рухнул более чем в два раза – со 183 млрд. долларов до 90 млрд. С 2016 года в экономике самостийной державы наблюдался небольшой рост который объясняли двумя факторами: низкой постмайданной базой (ВВП упал до уровня Экваториальной Африки – ниже падать было некуда) и удачной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках; Киев мог по выгодным ценам торговать зерном и металлом.

После того как конъюнктура на внешних рынках изменилась, ВВП Украины пошёл вниз вместе с другими экономическими показателями. В январе 2020 года валовой внутренний продукт Украины снизился по сравнению с январём предыдущего года на 0,5%, промышленное производство –  на 5,1%, транспорт – на 4%, сельское хозяйство – на 2,7%.

Что будет с Украиной без её кормильцев – заробитчан?

Украинские гастарбайтеры на границе. Фото: Страна.UA

В новых условиях экономика Украины начинает терять примерно 1 млрд. долларов в месяц. За счет кредитов международных финансовых организаций Украина сформировала резервы в объёме около 26 млрд. долларов, но более 17 млрд. из них Киев обязан в текущем году потратить на обслуживание государственного долга. Оставшихся золотовалютных резервов хватит на компенсацию недополученных от гастарбайтеров долларов и евро максимум на 9 месяцев. Не стоит забывать также о том, что на фоне кризисных явлений в мировой экономике неминуемо упадёт украинский экспорт и ещё неясно насколько.

Решить возникшие проблемы Киев может попытаться, включив печатный станок. Учитывая критическую зависимость страны от импорта, это лишь на несколько месяцев отодвинет угрозу катастрофы. А дальше? Ведь больше всего валюты Украина тратит на топливно-энергетические поставки из-за рубежа. Без долларов и евро не заработают предприятия теплоэнергетики и металлургии, остановятся комбайны и автомобили.

У Украины есть, конечно, выход, и он известен – вернуться к восстановлению разорванных кооперационных связей с Российской Федерацией. Однако для того, чтобы это произошло, влияния новой обстановки в мире, созданной пандемией коронавируса, недостаточно. Многое должно измениться в сознании жителей самой Украины.