Черный список: почему Трамп запретил Huawei

Министерство торговли США вынесет Huawei в свой черный список, что затрудняет китайских поставщиков в продаже своей продукции в США. Руководство компании Huawei назвала этот шаг «необоснованным» и выразил уверенность, что ограничения и санкции нам не поможет «, чтобы найти безопасность и стать сильнее».

Министерство торговли США объявило о введении Хуавей Текнолоджис Ко и 70 ассоциированных компаний в свой черный список. Это создаст несколько проблем китайских поставщиков сразу — он не будет возможность для приобретения запасных частей и комплектующих от американских компаний без предварительного одобрения властей. Кроме того, компания Huawei будет труднее продавать свою продукцию в Соединенных Штатах.

Приказ вступит в силу в течение нескольких дней.

Ранее, сенатор-республиканец Бен Сасс отметил, что цепочка поставок компании Huawei зависят от контрактов с американскими компаниями, и призвал министерство торговли, чтобы выяснить, как «эффективно ликвидировать наш враг».

Министр торговли Уилбур Росс заявил, что президент США Дональд Трамп одобрил это решение, которое, по его словам, «не допустит иностранных компаний, чтобы использовать американские технологии, создавая угрозу национальной безопасности или международных интересов Америки».

Перед заявлением Министерства торговли стало известно, что президент США Дональд Трамп подписал указ, который ограничивает операции в области информационных технологий, которые, по мнению Вашингтона, угрожают национальной безопасности.

По словам пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс, Президент подписал указ, озаглавленный «безопасность информационных технологий и коммуникационных технологий и предоставления услуг».

Она пояснила, что этот документ устанавливает режим «чрезвычайного положения» в связи с угрозами США в сфере IT-технологий.

Сандерс подчеркнул, что новый закон предназначен для защиты нас от «внешних врагов», которые посягают на Национальные информационные технологии.

- Advertisement -

В прошлом году американские спецслужбы запретили использовать оборудование Huawei, поскольку китайский поставщик продукты якобы может нанести ущерб национальной безопасности страны. После этого, администрация Трамп рекомендовал другие страны последовать их примеру и отказаться от компании Huawei. Известно, что в США вышел только в Австралии и Новой Зеландии. Некоторые европейские страны выразили озабоченность по поводу возможного шпионажа со стороны китайского правительства, но от продукции компания Huawei решила не отказываться.

Официальный представитель компании Huawei, прокомментировал вступление компании в «черный список», отметив, что компания готова общаться с американским правительством, чтобы решить все вопросы, связанные с безопасностью. Однако, по его словам, запреты и санкции только вредят экономике США.

«Запрет на Huawei ведения бизнеса в США не помогут нам обрести безопасность и стать сильнее. Вместо этого США не будет выбора, но менее продвинутых и более дорогих соперников Huawei, которые Америка будет отставать в развертывании 5г, которая в конечном счете нанесет ущерб американским компаниям и потребителям», — говорится в сообщении.

Кроме того, китайский вендор назвал черный список «необоснованным» и под угрозой судебного иска, как запрет нарушает права Huawei в США.

В настоящее время финансовый директор Huawei, и дочь основателя компании человека, банджо все еще ожидает суда по делу об экстрадиции в США, она была задержана в Канаде в декабре прошлого года по запросу властей США.

В январе 2019 года в Соединенных Штатах привел сразу два уголовных дела против компании Huawei.

«Мы выдвинуть обвинения против телекоммуникационного гиганта Huawei и его сообщников по подозрению в совершении более 20 преступлений, сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора США Мэтью Уитакер, — Китай будет преследовать своих граждан и компаний за нарушение законов».

Глава ФБР Кристофер Рэй заявил в ходе пресс-конференции, что компания Huawei является «занимается недобросовестной деловой практики, которая противоречит экономическим принципам, что позволило американским компаниям и процветать нам».

Компания Huawei объявила, что ее сотрудники, в том числе и человек, Анжу, не совершал указанных преступлений Америки.

«Мы считаем, что Верховный суд США в конечном итоге придет к тому же решению», — отмечает пресс-служба.

В прошлом месяце, компания Huawei отчиталась о доходах за первый квартал 2019 года — чистая прибыль составила в дополнение к 27 млрд. долл., за эти три месяца компания продала около 59 миллионов смартфонов по всему миру.