Через торговый договор с Нью-Дели Вашингтон попытается настроить Индию против России

Торговое соглашение, которое США и Индия планируют заключить, можно рассматривать в виде попытки Вашингтона настроить Нью-Дели против Москвы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп во время визита в Индию намеревается обнародовать ограниченное торговое соглашение между американской стороной и Нью-Дели. Об этом сообщило издание  The Wall Street Journal.

Согласно опубликованной информации, указанное соглашение поможет облегчить некоторые из прошлых проблем в сфере торговли и восстановить торговый статус Индии. Белый дом и МИД Индии ведут переговоры о возможном визите Трампа в Нью-Дели, сроки встречи еще не определены и будут зависеть от хода процедуры импичмента в Сенате США. Этот визит станет первым посещением Индии президентом Трампом.

Юрий Рогулев в данном намерении американского главы видит стремление Вашингтона укрепить мировое господство и тем самым оказать противостояние России и Китаю.

«Это не первое торговое соглашение и в данном случае Соединенные Штаты Америки рассматривают Индию как некий противовес Китаю. Однако на сегодняшний день сложно предугадать, что именно Нью-Дели получит от данного торгового соглашения, так как индусы трактуют свою роль в отношениях с Америкой несколько иначе – они не стремятся противопоставить себя Китаю, например. Но Вашингтон оценивает возможную сделку иначе», – рассказал эксперт.

Торговый договор, которой планируют заключить лидеры двух стран, станет одной из множества факторов в укреплении американо-индийских двусторонних соглашений. Важно отметить также, что Вашингтон по политическим причинам позволяет Индии совершать действия, которые не прощает другим. Тем самым, считает эксперт, Соединенные Штаты Америки выказывают надежду на то, что индийская сторона в итоге окажется сильным региональным игроком для американской поддержки и создаст помехи России.

 

Наладить отношения и напомнить о мировом господстве

С точки зрения стратегии Соединенные Штаты считают Индию своим ближайшим союзником. Напомним, что в феврале 2019 года Америка и Индия продолжили коммерческий диалог с целью более тесного сотрудничества по общим стратегическим интересам. Тогда Вашингтон заявил, что он рассчитывают на укрепление экономического сотрудничества с Индией, а американские компании должны активнее работать на индийском рынке, чтобы обе стороны могли в полной мере реализовать потенциал экономического партнерства.

Чтобы усилить свои позиции по сравнению с Россией и Китаем, Соединенные Штаты пытались включить Индию в сферу своего влияния и тем самым напомнить другим странам о важности своей роли на мировой арене.

«Соединенные Штаты Америки всегда уверены в том, что мировое господство принадлежит им. Тем самым Вашингтон показывает, что все действия, которые направлены против приоритета интересов Америки за исключением договоренностей, осуществлены вопреки национальных ценностей», – отметил эксперт.

Согласно действующей американской логике, многие страны должны существовать для ускорения капитализации Соединенных Штатов. Однако многополярность мира предусматривает отклонение от сценариев Белого дома. Поэтому Вашингтон в случае образования процесса, над которым он не имеет власти, начинает применять различные методы – от разрыва договоров и введения санкций до попыток через политическое давление заключить соглашения, выгодные США.  

США попытается увести Индию у России

Одной из первоочередных задач Соединенных Штатов Америки, считает Юрий Рогулев, станет попытка внести раздор в отношения Индии и Российской Федерации.

«Усиливая взаимодействие с Нью-Дели, Вашингтон будет стараться настаивать на прекращении торгового взаимодействия с Москвой, а также военно-технического сотрудничества», – отметил собеседник.

На сегодняшний день Индия импортировала из России вооружений и техники на сумму более 30 млрд долларов. Однако сотрудничество с Россией ставит Индию перед стратегическим выбором: более тесное взаимодействие с США или сближение с Россией в плане военного и экономического сотрудничества.

Для расширения партнерства между Вашингтоном и Индией США найдут различные способы укрепления диалога и создания новых каналов. В краткосрочной перспективе для того, чтобы добиться своих целей в торговле, Соединенные Штаты будут призывать Индию занять более активную позицию по вопросам глобальной торговли. Помимо финансово-экономического партнерства между США и Индией, финансовые департаменты Америки и Индии будут поддерживать больше прямых контактов, а также регулярно обсуждать вопросы налоговой политики.

Однако напористость американской стороны не должна направить Индию на проамериканский путь, несмотря на усиление связей с Вашингтоном. Безусловно, Белый дом не сможет настроить индийских лидеров против Российской Федерации, но это не означает, что попытки не будут осуществляться вовсе.

«Мы наблюдаем косвенное, но непрерывное давление США на Российскую Федерацию. Поэтому воплощение желания разорвать отношения Индии и России можно расценивать как усиление антироссийских настроений», – добавил эксперт.

США спросит о российских С-400

«Индия со времен СССР заинтересована в сотрудничестве с Москвой и большая часть ее вооружений произведена Российской Федерацией и куплена у нее, несмотря на то, что Нью-Дели старается диверсифицировать поставки и закупать необходимое и у других стран», – добавил эксперт.

Стремлением к улучшению отношений с Индией Соединенные Штаты Америки, считает Юрий Рогулев, попытаются также обозначить свои условия и продвинуть вооружения.

Напомним, что несмотря на угрозы США наложить санкции на любую страну, которая покупает у российского оборонного сектора по CAATSA (Противодействие противникам Америки через закон о санкциях) оружие, в России началось производство ЗРК С-400 «Триумф» по заказу Нью-Дели.

«Однако Индия показывает здоровую тенденцию в отстаивании условий и своих интересов вопреки Вашингтону – об этом говорят последние закупки российских зенитно-ракетных комплексов», – резюмировал эксперт.