Чем заменить валютный депозит

К началу 2019 года ставки валютных вкладов пришелся на август 2015 года, так как крупные и небольшие банки постоянно снижают. За первые четыре месяца этого года средняя максимальная ставка годовых долларовых вкладов в банках, привлекая в совокупности две трети населения, что на 0,5 процентных пункта до 3,7%, а вклады в евро-почти в 3 раза, с 1 до 0,35% годовых.

В мае и начале июня, крупные банки продолжают снижать доходность валютных депозитов. Сейчас лучше даже долгосрочные вклады свыше застрахованной суммы (в эквиваленте до 1,4 миллионов рублей) в топ-30 банков по объему депозитного портфеля населения не превышает 3% в долларах и 1% в евро.

Традиционный банковский депозит обычно теряют популярность в разы ниже цены, и покупатели начинают рассматривать альтернативные инструменты, — говорит директор департамента частного банковского обслуживания банка «ФК Открытие» Виктория Денисова.

Но вложений валютные опционы с гарантированным, по вкладам, доход совсем немного.

Купить некоторые долг

Ближайший финансовый смысл сдать на хранение документа облигаций. Эксперты называют валютные облигации (еврооблигации) российских компаний и государства лучшим вкладом замены. Граждане со скромными сбережениями можете купить некоторые из них через брокеров на Московской бирже напрямую за валюту – достаточно открыть брокерский счет и положить валюту. Для такой покупки не нужен статус квалифицированного инвестора (по закону он должен иметь активы 6 млн. рублей, или опыт работы на рынке, или соответствующее образование).

Минимальный лот для покупки некоторых евробондов на Московской бирже составляет всего 1000$, говорит руководитель отдела инвестиционного консалтинга «Велес Капитал» Виктор Шастин. По его подсчетам, сейчас доходность к погашению без учета рефинансирования купоны и до уплаты налогов, например, долларовых облигаций ВЭБа с погашением в 2020 году составляет 3,95% годовых в 2022 году 3.92% годовых и больше долларовых суверенных еврооблигаций с погашением в 2028 году «Россия-28» – 4,34% годовых. Кроме того, на сумму 1000 $на Мазурах можно купить еврооблигации Московский Кредитный Банк, Промсвязьбанк, ТМЦ, золотодобывающей компании «Полюс» и ряд других.

По большому счету

Состоятельные граждане более широкий выбор – на Московской бирже торгуются более евробонды с минимальными лотами от $100 000-200 000. В частности, среди бумаг с погашением в ближайшие 3-5 лет нам, деноминированные в долларах США еврооблигации НОВАТЭК, «Роснефть», а также Суверенного выпуска «Россия-25» и «Газпром-20» в евро с доходностью 1,7 и 1,9% годовых соответственно.

Квалифицированным инвесторам также доступен широкий спектр еврооблигации в иностранной внебиржевом рынке. Как правило, минимальная стоимость лота здесь составляет $200 000, говорит начальник торгового винтернет общества Михаил Ващенко. Долларов инвестиций в течение 3-4 лет управление анализа банковского дела и финансовых рынков Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич рекомендует суверенного выпуска Россия с погашением в апреле 2022 г. и доходностью 3% годовых. Он напомнил, что вопросы кредитный рейтинг на уровне суверенного долга, обеспечить высокую доходность. Например, трехлетний вопросы с погашением в 2022 году «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» в США дают до 3,64% годовых, железных дорог и 3,9%, «Роснефть» – 3,98%, «Норильский никель» и «Северсталь» – 4%. Но в отличие от общественных интересов по корпоративным облигациям облагаются налогом на доходы.

Также доступны для квалифицированных инвесторов, вкладывающих средства в корпоративные долговые обязательства иностранных эмитентов. «Бумаги таких эмитентов с погашением в 2020 году обеспечить доходность почти 3% (Яблоко и 2,4%, компания AbbVie – 2,67%, виза – на 2,2%, «Роял Датч Шелл» -2,33%)», — говорит Ващенко. Но он не выше доходности по валютным вкладам для состоятельных клиентов в российских государственных банков.

- Advertisement -

Чтобы заработать навсегда

Некоторые российские банки и компании выпустили бессрочных еврооблигаций. Они позволяют вкладывать в валюту, по сути, на неопределенный срок и регулярно получать фиксированную оплату в виде купона, как вклад «До востребования», но с гораздо большими ставками. Купонные выплаты на бессрочные ценные бумаги, например, ВТБ 9,5% годовых в долларах, Альфа-Банк – 8 или в размере 6,95% в долларах в зависимости от выпуска. «Вечные облигации банков-это субординированные облигации, которые учитываются в капитале. Они являются более рискованными – при снижении уровня достаточности капитала банка имеет право не платить проценты или они могут частично списать (в случае ремонта «Открытие» и Промсвязьбанк и другие банки списали) – предупреждает Грицкевич. – И вечный они весьма условно – как правило, установить его на колл-опцион».

Неизбежные потери

Получается, потенциальный доход от инвестиций в валютные облигации не всегда выше, чем от депозитов. «Относительно хорошую доходность только длинные бумаги со сроком погашения более пяти лет», – отмечает генеральный директор УК «Спутник – Управление капиталом» Александр Лосев.

Однако, инвестируя небольшую сумму в еврооблигации через Московскую биржу, вы можете получить дополнительный бонус до 52 000 руб., Если вы покупаете ценные бумаги на индивидуальный инвестиционный счет и получить налоговый вычет на взнос на 400 000 рублей, говорит директор по работе с клиентами отдела «Солид» Алексей Клочко. Вы должны сначала запустить на счет рубли, а потом конвертировать их в валюту (в валютной секции биржи делается с минимальными потерями), напоминает Грицкевич.

Инвестиции в облигации связано с дополнительными затратами по сравнению с депозитами. Инвесторам придется платить комиссию бирже и брокеру за каждую сделку, а также документов депозитария. Однако, их размер не критичен при покупке на Mosberg, в совокупности не превышает нескольких десятых процента от вложенной суммы.

На внебиржевом рынке, например, при инвестировании через лондонского брокера, цена близка к рыночной, можно получить только вложив более $1 млн., В противном случае покупателя ждет запасом на 0,5%, или даже больше, предупреждает Лосев. Чем меньше лот, тем больше отклонение цены от рыночной и больше потери инвестора. И комиссии брокеров есть значительные.

При покупке еврооблигаций на Московской бирже, инвестору придется столкнуться с крайне низкой ликвидностью, что увеличивает спрэд между ценой покупки и продажи ценных бумаг и приводит к дополнительным потерям по сравнению с предполагаемой доходностью, предупреждает представитель банка «Зенит».

Кроме того, в случае продажи облигации до срока погашения, их рыночная стоимость может быть ниже, чем при покупке, т. е. выйти из активов может быть не только меньше, чем ожидалось, доходов и убытков.

«Важно не забывать, что при исчислении налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами в налоговую базу ляжет как инструмент переоценки валюты, что может негативно сказаться на результате девальвации рубля. Еврооблигации Министерства финансов освобождаются от валютной переоценки – налог удерживается только из роста рыночной стоимости», – сказал Денисов. Это предотвращает точный расчет доходности к погашению еврооблигаций компаний, добавляет Шастин.

Когда вы инвестировать в еврооблигации некоторых российских компаний и государственные облигации России одним из важнейших сейчас является риск санкций, напоминает советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

«Теперь, если вы хотите сохранить и увеличить валютные инвестиции, вклад по-прежнему остается наиболее простым, надежным и очень выгодным способом. Гораздо больше денег на инструменты фондовой бирже, скорее всего, не получится, поэтому следует изначально решить, хотите ли вы взять на себя риск из-за дополнительного процента отдачи», — советует Хестанов.