Чай с восстановленных плантаций Краснодара станет конкурентом мировым брендам — Холод

Восстановление заброшенных плантаций чая в Краснодарском крае даст продукт, который в будущем сможет конкурировать с мировыми брендами, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экс-замминистра сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук, профессор Леонид Холод.

В краснодарском крае приступили к восстановлению заброшенных в 1990 году чайных плантаций – размер полей достигает 85 гектаров. Плантации не обрабатывали более десяти лет, но несмотря на это кустарники выжили. Однако сейчас чаеводческому хозяйству необходимо обрезать сухие ветки и выкорчевывать старые корневища для того, чтобы успеть в течение заявленных двух лет реализовать программу с особым чаем, на которую уже выделено 15 млн рублей.

Согласно заявлению заместителя президента Ассоциации производителей краснодарского чая Ирины Новиковой, чаеводческие хозяйства намерены и дальше увеличивать листосборную площадь, что позволит нарастить объем сбора листа и объем готовой продукции. В планах чаеводов насытить внутренний рынок краснодарским чаем, есть и планы по выходу на экспорт.

Между тем Леонид Холод отмечает, что намерение экспортировать краснодарский особый чай спустя три года после запуска восстановления плантаций ставит перед исполнителями достаточно амбициозную, но выполнимую задачу.

«Безусловно, чаеводы смогут восстановить плантации, но при условии, если действительно возьмутся за дело. И это оживит отрасль. А вот вопрос, насколько необходимо восстановление, остается открытым. В рыночной экономике действует относительно простое правило: если не запрещено и востребовано рынком, значит делать можно, нужно и дело станет перспективным», – сказал эксперт.

Краснодарский край, добавляет собеседник, является единственным регионом в России, где выращивают чай в промышленных масштабах. Там работают семь крупных предприятий, занимающихся выращиванием и производством чая, а также несколько субъектов малого предпринимательства.

«Чай требует определенных или даже особых условий для выращивания. Даже не все части Краснодарского края подходят для этой культуры. Поэтому вырастить много чая, который смог бы импортозаместить российское потребление, весьма проблематично. Несмотря на это, достаточно большой объем там все равно смогут произвести», – уверен эксперт.

Возрождение чайной краснодарской отрасли 

Упадок чаеводства в Краснодарском крае произошел в годы перестройки, валовый сбор чайного листа с 1990-го по 2015-й годы сократился с 8 тысяч тонн до 316 тонн в год.

Чаеводство в краснодарском крае может выйти на стабильную основу, если его будут развивать в качестве высокорентабельного бизнеса. При этом производство может быть очень востребовано внутри страны, считает Леонид Холод.

«Это собственная соответствующая ниша. Если чай будет качественным и вкусным, то он найдет своего потребителя очень быстро. Но успех реализации краснодарского чая напрямую будет зависеть от правильного позиционирования», – добавил Холод.

Иными словами, для повышения востребованности продукта чаеводам нужно реализовывать маркетинговую кампанию, продвигая бренд как внутри Российской Федерации, так и за ее границами.

Получите и распишитесь: краснодарский чай уйдет на экспорт

За последнее время в Сочи вырастили и переработали чайный лист шесть крупных предприятий, а также несколько крестьянских хозяйств. Чайные плантации занимают площадь 1,5 тысячи гектаров, при этом около 900 гектаров из них заброшены.

Согласно данным Ассоциации производителей краснодарского чая, местный продукт обладает достаточно выразительным вкусом, поэтому особый чай также будет отличаться от общепринятых – китайских, цейлонских, индийских, а, значит, считает Холод, сможет с ними конкурировать.

«Внешние поставки краснодарского чая и экспорт – амбициозная задача. В мире существует множество производителей данного продукта. Положительные перспективы будут зависеть от качества чая, его вкуса и методов продвижения, тогда да, он сможет конкурировать. Например, во времена СССР краснодарский чай был разного типа. Какой-то был хороший, а какой-то – отвратительный», – рассказал эксперт.

По мнению Леонида Холода, экспорт краснодарского чая может получить несколько европейских направлений, но успешность всех будет напрямую зависеть от потребности покупателей.

«Есть достаточно емкий мировой рынок чая, откуда развозятся продукты по разным странам. Основной вопрос – кто будет покупать краснодарский продукт? Возможно, это будут ностальгирующие по России эмигранты в Канаде, Израиле и Соединенных Штатах Америки.

У краснодарского чая должна быть качественная изюминка, которой он привлечет зарубежных покупателей. Но важно также при реализации продукта не забывать о ценовой политике. Производить качественный продукт, который был бы доступен покупателям с разным уровнем доходов – это правильно.

Реализация продукта на рынке является сложной тактической игрой, в рамках которой нужно учитывать множество факторов: реклама, отличие от аналогов, вкус, состав, качество и так далее. Тогда краснодарский чай станет востребованным», – добавил Холод.