ЦБ рекордно снизил ключевую ставку

Центробанк рекордно снизил ключевую ставку на один процентный пункт — до 4,5 процента годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора. Это наименьший показатель за всю историю современной России.

Свое решение ЦБ объяснил слишком сильным воздействием дезинфляционных факторов, которые еще больше замедляют рост в условиях пандемии коронавируса, а инфляция рискует слишком сильно отклониться от заданной цели в четыре процента годовых. По состоянию на середину июня она равнялась 3,1 процента. Отмечается, что влияние кратковременного мартовского ослабления рубля на динамику цен исчерпано.

При этом риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, в последнее время снизились. «Часть принятых ограничительных мер продолжает действовать. Наряду с существенным падением внешнего спроса это оказывает более длительное негативное влияние на экономическую активность, чем Банк России предполагал в апреле», — говорится в сообщении.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла о возможности дальнейшего снижения ставки в текущем году. Также она обещала не укреплять курс рубля, что было бы возможно в случае повышения ставки. В преддверии заседания совета директоров ЦБ многие эксперты прогнозировали снижение именно на один процентный пункт.

Нынешнее понижение ключевой ставки стало третьим с начала 2020 года. В январе главный индикатор денежно-кредитной политики ЦБ равнялся 6,25 процента.