Большое исследование: как индийские огранщики обвалили продажи АЛРОСА

Новые правила импорта алмазов в Индию и обвал цен на алмазы вызвало частичную остановку работы местных резчиков. В результате, спрос на алмазное сырье снизились. Это повлияло на АЛРОСА

- Advertisement -







АЛРОСА




Торпедоносцами




₽88,91


-0,3%





Купить

Большое исследование: как индийские огранщики обвалили продажи АЛРОСА

Карьер, где добывают алмазы

(Фото: «АЛРОСА»)

Пять месяцев продаж российской алмазодобывающей компании «АЛРОСА» снизилась на 31%. Об этом сообщила компания в пресс-релизе. С января по май 2019 АЛРОСА удалось заработать 1.59 миллиардов долларов от продажи алмазов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3 млрд. долл.

Две причины такого резкого снижения спроса в Индии. Есть резцы, превращения алмазов в Бриллианты «АЛРОСА». Российская компания не в состоянии влиять на события в этой стране, но из-за действий самой «АЛРОСА» в этой ситуации мало что зависит.

А потом Индия

Алмазы не имеют реальной рыночной стоимости, без огранки. Так называемый обработки камней, в котором добывают сырье и материалы превращаются в бриллианты — драгоценные камни широко востребованы в ювелирной промышленности.

Правда, есть только спрос на алмазы. Спрос на алмазы является производной от бизнес-процесса. Она исчезнет, если люди перестанут покупать ювелирные изделия с бриллиантами.

90% всех алмазов, производимых в Сурат в Западной Индии, сообщает «Таймс оф Индиа» газета. Остальные 10% сосредоточены в других регионах Индии, сообщило издание. Таким образом, практически все бриллианты на Земле через Индию — независимо от того, где они были добыты алмазы. АЛРОСА направляет свои камни в Индии, наряду с другими алмазодобытчиков.

Таможня запрещает импорт алмазов

В этом году в стране начался затяжной конфликт между таможенной службой и компаниям, которые импортируют в страну алмазов. По информации Бизнес-Стандарт, таможенники стали требовать декларации с указанием различной информации об импортируемых алмазов. В частности, власти хотят получить информацию о стране происхождения товаров, цвет, размер, вес, форма и тип каждого импортированных алмазов, говорится в статье.

Импортеры не имеют этой информации, потому что в большинстве случаев алмазы бывают в Индию в трюмах кораблей в неотсортированном виде. Проводить инвентаризацию каждого алмаза при таких обстоятельствах, затянет процесс на недели или месяцы. Однако, даже запасов позволит выполнить требования таможни: если документ составлен не в стране происхождения, импортеры просто не смогут знать точное происхождение каждого камня.

Поскольку требования недавно ввели, и груз на кораблях отправляют за несколько месяцев до этого, много необработанных алмазов не сможете поехать в Индию из-за новых правил. Видя такую ситуацию, импортеры могут сократить закупки сырья у алмазодобытчиков, таких как АЛРОСА. Импортеры требуют отмены новых таможенных правил, но пока не преуспел в этом, в материале «Бизнес-Стандарт».

И резцы отказываются работать

В этом году Сурат огранки алмазов более чем на 50%, пишет The Times Индии. Общая стоимость алмазов, который не обрабатывал фрезами с января этого года достиг 300 млрд рупий ($4,3 млрд). Для сравнения, в прошлом году Индия экспортировала бриллианты на сумму $24 млрд.

Частичный бойкот, вызванных обвалом спроса на алмазы, пояснил президент алмазной Ассоциации Сурата Баба Гуджарати. По его словам, торговая война между Китаем и США привели к резкому падению спроса на алмазы. Кроме того, рынок переживал бум искусственных алмазов. Они заняли часть ниши настоящие бриллианты, которых не хватает покупателей.

Наконец, повышение цен на рынке алмазного сырья сократился на полях работают сами резцы, пояснили в Гуджарати. При таких обстоятельствах, резцы оказались убыточными, чтобы поддержать тот же темп обработки камней.

Есть ли надежда алмазодобытчиков?

«В ближайшие месяцы кризис в алмазной отрасли будет только ухудшаться, — цитирует Таймс оф Индия аналитика рынка алмазов Aniruddh Lidlidda. Сейчас самая большая проблема была популярность алмазов, выращенных в лаборатории. Особенно сильно [эта тенденция] проявлялось в Соединенных Штатах».

Даже если рассматривать не все последние 5 месяцев и только в мае 2019, будет что продажи необработанных алмазов у АК «АЛРОСА» снизилась на 6%. «Это произошло несмотря на низкую базу сравнения по сравнению с маем прошлого года. Заявленный результат на 27% ниже среднего показателя за май, 2013-2018, отражая ухудшение рыночных условий», — говорится в сообщении «ВТБ Капитала».

Непроданные алмазы начали накапливаться, и алмазодобывающей компании отказываются снижать добычу, чтобы устранить смещения из обзора «ВТБ Капитала». Аналитик БКС Алексей Дмитриев разделяет опасения коллег и сомнения по поводу будущего успеха АЛРОСА.

Дмитриев считает,что из-за слабых продаж в первые пять месяцев компания может ухудшить ее финансовые результаты во втором квартале и также повлияло на дивиденды.

На момент написания этой статьи, аналитики, опрошенные Refinitiv не успел отреагировать на события в Индии. Из 14 членов, шесть рекомендую покупать акции АЛРОСА, семь, предлагаю и только один продать. Целевую цену в горизонте год превышает текущие котировки на 19% и составляет ₽106,34 за одну акцию АК «АЛРОСА».