Bloomberg назвал Huawei огромным вызовом для Европы

Страны-члены Европейского Союза хотели бы выступить против китайской компании Huawei единым фронтом, но для этого они должны преодолеть свое нежелание делиться разведывательной информацией. Об этом пишет Bloomberg.

Как отмечается в материале, технологической холодной войны между США и Китаем показал неуклюжие попытки Европы пойти путем дипломатии, балансируя между двумя сверхдержавами. Ярким примером является супер-быстрой мобильной связи 5г. Европейские страны не хотят следовать пути, избранного американского президента Дональда Трампа, а также запретить Хуавей Текнолоджис ко. Пока Европа не готова закрывать глаза на ту опасность, которую представляет собой Китай в области кибербезопасности, и на доказательства того, что Китай использует недобросовестную торговую практику. Члены ЕС пытаются найти свой, единственный путь. Это похвальная инициатива, но ее реализация на практике займет много времени.

- Advertisement -

Он уточнил, что спецслужбы Нидерландов, Чехии и Великобритании бьют тревогу из-за Huawei, но чтобы получить представление об истинном положении дел сложно, так как данные, предоставляемые отдельным государствам не однородна. Нежелание делиться информацией, иногда основано на страхе, к чему это все приведет: к примеру, Германия является одной из тех стран, которые обеспокоены возможными российского влияния на спецслужбы Австрии. В других случаях государства не хотят передавать информацию, так как боится потерять контроль или независимости.

Таким образом, существует опасность того, что инициативы ЕС по безопасности в интернете вспомнить и другие проекты, которые столкнулись с национальными интересами. Если европейские страны не научатся доверять друг другу, их попытки найти самостоятельный путь в технологическое противостояние между США и Китаем будут обречены на провал.

Согласно статье, в конце июня страны ЕС завершат первый этап работы, которая направлена на укрепление безопасности мобильных сетей в регионе. Европа надеется, что общий подход даст ей возможность диктовать условия Китаю торговых технологию 5G, поддерживать отношения с Huawei и не ставить своих потребителей в невыгодное положение.