Белоруссия стреляет себе в ногу, пытаясь заменить нефть России с миру по нитке – Осташко

Попытки Белоруссии найти альтернативу российской нефти не дадут результата и усугубят экономические проблемы страны. Об этом заявил политолог Руслан Осташко.

По словам эксперта, «хитрый план» президента Белоруссии Александра Лукашенко найти альтернативу российской нефти потерпел крах. Так, «образцово-показательная» поставка 80 тыс. тонн нефти от норвежской Johan Sverdrup явно недостаточна для замены российского импорта: указанный объем будет переработан белорусскими НПЗ за три дня, а рассчитывать на большее Минску не приходится из-за востребованности норвежской нефти в Европе.

Осташко отмечает, что общий объем добычи нефти в Норвегии составляет 81,8 млн тонн в год. При этом Белоруссии требуется 24 млн тонн ежегодно для сохранения нынешних объемов производства. Эксперт убежден, что норвежцы ни при каких условиях не продадут белорусам четверть всей добываемой нефти – основной объем поставок из Норвегии приходится на Великобританию и Швецию.

Попытки найти нефть «с миру по нитке» также не дадут Минску результата. Так, Азербайджан в лучшие годы поставлял Белоруссии не более 1 млн тонн (2011 год) – с того времени добыча и экспорт нефти из этой страны сокращается. Попытка ввозить нефть морем из Венесуэлы сводится на нет ценой ресурса и логистики, а также пропускной способностью прибалтийских портов (3,6 млн тонн).

«Демонстрируя «незалежность» от России, Лукашенко стреляет в ногу собственной нефтеперерабатывающей отрасли. Сомневаюсь, что белорусские НПЗ смогут долго работать себе в убыток. Получается, что возней ради продолжения «многовекторности» и затягиванием реальной интеграции в рамках Союзного государства Лукашенко загоняет собственную республику в яму экономических проблем. А Россия не торопится реагировать на шантажистские заявления со стороны «незалежного» соседа», — делает вывод Осташко в эфире интернет-канала PolitRussia.

Накануне Россия скорректировала график поставок нефти в Белоруссию, сократив объем на 250 тыс. тонн. Причиной стала вышеуказанная поставка норвежской нефти. По мнению экспертов, сокращение поставок является максимально прагматичным ответом РФ, а отсутствие у Минска реальных альтернатив российской нефти дает Москве сильную позицию в переговорах с Белоруссией.