Белоруссия поторопилась с заявлениями о $4 за баррель нефти из РФ

Заявления белорусской стороны о поставках российской нефти по $4 за баррель – лукавство и манипуляция цифрами, истинная картина не столь радужная. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт по энергетике Алексей Анпилогов.

«Вчера белорусские НПЗ начали контрактовать объемы поставок нефти от нефтяных компаний на апрель. Всего, согласно поступающим от ресурсодержателей коммерческим предложениям, запланирована поставка сырья в объеме до 2 млн тонн», — сообщил концерн «Белнефтехим». При этом указывается: российские нефтяные компании заключают контракты по цене нефти  Urals $4 за баррель. В «Белнефтехиме» пояснили, что «вопросы выплаты премий российским поставщикам будут урегулированы межбюджетными расчетами». 

О том, что Белоруссия хотела бы получать российское сырье по $4 за баррель, заявил вчера премьер этой страны Сергей Румас. Две недели назад он отмечал, что с апреля российские нефтяные компании де-факто будут поставлять нефть в Беларусь без премии, часть премии компенсирует правительство РФ за счет межбюджетных расчетов. В Минфине РФ заявляли, что межбюджетные расчеты будут проведены после заключения контрактов.

«Вопрос поставок нефти Белоруссии всегда был частично скрыт и в достаточной мере политизирован, — отмечает специалист. – За счет российского сырья Минск поддерживал бюджет страны и формировал стабилизационные фонды, но всегда запрашивал максимума скидок от Москвы. Из 24 млн тонн нефти из РФ внутри РБ потреблялись лишь 6 млн, остальные нефтепродукты выгодно поставлялись Украине и Европе, обеспечивая немалые прибыли.

Сейчас ситуация принципиально иная – нефтяной рынок кардинально меняется из-за нефтяной войны, падения котировок барреля. Заявления Минска о поставках по $4 выглядят как минимум неубедительно – за последние сутки цена Urals существенно выросла – до 26 долларов за баррель. Естественно, заявленная Минском цена выглядит абсолютно нереальной для рынка. Максимум она такой могла быть позавчера, когда Urals упала ниже $10 – если вычесть цену доставки, то Минск мог бы ее получить по $4.

Для Белоруссии, оставшейся с 1 января без нефти, важно получить сырье и возобновить работу нефтеперерабатывающих заводов. В определенный временной период страна получит более дешевое сырье из России, но цена нефти на мировом рынке стремительно меняется. А значит, будут меняться ценовые реалии и для Минска».

Белоруссия привычно ищет скидок

Поставки от крупных нефтяных компаний из России были остановлены 1 января из-за того, что не были достигнуты договоренности по цене. Как пояснял первый вице-премьер Дмитрий Крутой, Беларусь считает экономически нецелесообразным и бессмысленным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах. В то время, как российские добытчики указывали: они не могут продавать Минску нефть без премий, так как несут издержки производства и рассчитывают на определенные прибыли.

Частично остроту вопроса сняли прямые переговоры Москвы и Минска – российская сторона согласилась частично отказаться от премий. Советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин меж тем сообщил, что пока новых документов для оформления маршрутных поручений для прокачки в Белоруссию не было. «Графиком поставки предусмотрены, и заявка «Роснефти» на поставки есть», — сказал он.

«Очевидно, что сейчас на фоне словесных интервенций можно ожидать определенного роста нефтяных котировок. Мир замер в ожидании новой встречи ОПЕК+, которую запросила Саудовская Аравия и подтвердили несколько стран. Все понимают, что переговоры будут сложными, но их перспектива уже повышается цену барреля на спекулятивном рынке.

И с Белоруссией никто миндальничать не станет – она имеет право на определенные скидки в рамках межгосударственных договоренностей с РФ, она их получит. Но полагать, что ей будут поставлять нефть по $4, когда она на бирже торгуется по $26 – это, конечно, абсурд. Как только поменяются нефтяные котировки, это ощутит и Минск, миндальничать с ним Москва не станет.

В целом же белорусская сторона продолжает некую «победительную риторику», которую ведет уже много лет. С одной стороны целью ставится добиться от РФ максимальных скидок на нефть, с другой – показать собственному населению, что страна независима и способна отстаивать свои интересы», — заключает Алексей Анпилогов.