Белоруссия не готова работать над интеграцией с РФ до решения нефтяного вопроса

Белорусская сторона не видит смысла продолжать работу с Россией над «дорожными картами» по углублению интеграции, пока не решен вопрос с поставками российской нефти, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Он отметил, что рабочая группа Белоруссии и России по интеграции на данный момент не работает.

Напомним, что Белоруссия занята поиском партнеров для альтернативных поставок нефти в страну из-за отсутствия договоренностей о долгосрочных поставках сырья из РФ. С 1 января 2020 года Россия прекратила подачу нефти для белорусских НПЗ. Однако вскоре прокачка нефти частично возобновилась за счет поставок ГК «Сафмар».

Независимый эксперт по Белоруссии и ЕАЭС Дмитрий Болкунец в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал, что Минск ведет постоянную лоббистскую работу, чтобы получить уступки от Москвы по вопросу нефти, и поэтому периодически грозится найти других поставщиков, однако в реальности единственным желанием белорусской стороны служит сохранение прежних цен.

Главной претензией Белоруссии к России является то, что после изменения законодательства РФ, Минск потерял возможность получать нефть по демпинговым ценам. Как отмечает эксперт в области энергетической безопасности Александр Перов, Россия готова компенсировать издержки Белоруссии, но только в обмен на интеграционное соглашение, что не нравится Минску. Однако стоит брать во внимание и позицию Москвы, поскольку власти РФ не видят смысла продолжать субсидировать Минск в прежних объемах без политических гарантий.