Белоруссия меняет лояльность США на невыгодные нефтяные контракты

Прибывший в порт Клайпеды танкер с нефтью США для Белоруссии покажет крайне невыгодную экономику в сравнении с российским сырьем. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Представитель белорусского госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко объявил: «В порт Клайпеды 5 июня в 23 часа прибыл и стал под разгрузку танкер с 77 тысячами тонн американской нефти сорта Bakken. Далее нефть будет доставлена по железной дороге на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод». О том, что Минск намерен закупать сырье у США, стало известно еще в конце прошлого года. Белорусский президент Александр Лукашенко объявил о диверсификации поставок.

Произошло это после того, как Россия в результате налогового маневра стала продавать Белоруссии нефть с пошлиной, тогда как раньше Белоруссия от нее традиционно освобождалась. В ответ на возражения Минска Москва аргументировала, что вправе проводить фискальную налоговую политику по своему усмотрению и лишь изменила внутреннее налоговое законодательство. Лукашенко распорядился искать новых поставщиков.

«Подобные заявления мы уже от белорусских властей слышали в 2010-2011 годах – Лукашенко тогда импортировал партию нефти из Венесуэлы, заявив, что она обходится дешевле российской, — отмечает Юшков. – Однако позже Минск признал, что эти поставки были убыточными, а маневр преследовал единственную цель – надавить на Москву. Сейчас Белстат даже отказывается публиковать данные по цене на нефть из Норвегии и США, ссылаясь на коммерческую тайну. Это лишнее подтверждение невыгодности поставок.

Американская нефть сорта Bakken считается качеством выше, чем российская Urals – содержание нефти в ней ниже. Рассуждая в этом ключе, непрофессионал решит, что Минску очень повезло с такой покупкой. Однако все нефтеперерабатывающие заводы мира настроены на переработку той или иной марки сырья, переоборудовать их под другую очень дорого. НПЗ Белоруссии рассчитаны именно на Urals, а потому американскую Bakken придется перед переработкой смешивать с российской нефтью».

Экономика не в пользу Белоруссии

Как отмечают в Белнефтехиме, для Белоруссии это двенадцатая танкерная поставка в этом году от поставщиков, альтернативных российским. «Общий объем танкерных поставок уже превысил один миллион тонн нефти», — заметил Тищенко. Белоруссия диверсифицирует поставки нефти на свои НПЗ на фоне периодических ценовых разногласий с основным и традиционным поставщиком — Россией. В этом году контракт удалось согласовать только к февралю – Минск требует беспрецедентных скидок.

До этого в Белнефтехиме говорили, что белорусская сторона рассчитывает на поставки американской нефти на свой НПЗ трубопроводным транспортом из Польши. Лукашенко также заявлял, что США могут выделить дешевые кредиты на строительство трубопровода для прокачки нефти от Балтики в республику. Вашингтон эти высказывания оставил без комментариев.

«Действительно, цены на нефть сейчас на мировом рынке для Белоруссии практически сравнялись с российскими, но подвох всегда кроется в деталях. Ведь сырье нужно не только приобрести, но и доставить в страну. Даже если стоимость доставки в Клайпеду танкером заказанной партии входила в контракт, а его условия засекречены, у Минска появляются и другие проблемы. За разгрузку танкера в Литве заплатит Белоруссия уже своими деньгами.

После этого нефть разольют по цистернам и железной дорогой направят на белорусские НПЗ – это один из самых дорогостоящих видов транспортировки. Перекачка по прямому трубопроводу из России обходится куда дешевле. В конечном итоге Минск переплатит не менее $10 за каждый баррель американского сырья. Это прямые убытки бюджету страны, которые можно назвать бессмысленными», — подчеркивает Юшков.

Политика для Минска выше экономики

В мае глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что республика начинает закупку нефти из США. По его словам, это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Минск 1 февраля Госсекретаря США Майкла Помпео и его встречи с президентом республики Александром Лукашенко. Глава американской дипломатии выступил с инициативой полностью удовлетворить нефтяные потребности РБ.

После отъезда Помпео стало известно, что США возвращают посла в Белоруссию, которого отозвали много лет назад. До президента Трампа высокопоставленные американские чиновники много лет отстранялись от контактов с Лукашенко, называя его «последним диктатором Европы».

В России скоро пройдет голосование по поправкам в Конституцию, одна из которых прописывает новую систему сдержек и противовесов в структуре руководства страны – они не позволят одной из ветвей власти «подмять» под себя ключевые функции управления государством. Неделя голосования в России завершится 1 июля, а ЦИК обещает сделать процесс волеизъявления безопаснее, чем поход в магазин, несмотря на COVID-19.

«Прекратив публиковать цену поставок нефти, альтернативной российской, Минск лишний раз показывает, что эти покупки ему невыгодны экономически. Однако он готов к ним по политическим мотивам. В частности, демонстрируется сближение с США – главным геополитическим соперником РФ. Таким ходом Минск надеется выторговать более выгодные условия нефтяных поставок.

В то же время 9 августа в Белоруссии пройдут президентские выборы, Лукашенко намерен баллотироваться на шестой срок. Вероятно, поставки нефти из США и Европы он делает предвыборным ходом, демонстрируя намерения сблизиться с Западом. Насколько такой шаг будет успешным, покажут время и итоги голосования», — заключает Игорь Юшков.