Белогорьев рассказал о просчетах МЭА в нефтяном прогнозе на 2020 год

Прогноз МЭА по влиянию сделки ОПЕК+ очень условный и не учитывает целого ряда факторов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Сделка ОПЕК+ не компенсирует падение спроса на нефть, но она может вызвать начало сокращения запасов в мире во втором полугодии, отмечается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Согласно документу, фактическое сокращение добычи нефти ОПЕК+ в мае составит 10,7 млн баррелей в сутки, страны вне ОПЕК+ – 3,5 млн. Но уже в апреле спрос сократится на 29 миллионов баррелей — это самый низкий уровень с 1995 года.

По мнению экспертов МЭА, в совокупности с соглашением ОПЕК+ общее снижение добычи в мире может привести к дефициту предложения лишь во втором полугодии 2020 года. Первопричиной падения спроса доклад называет эпидемию коронавируса, которая привела к остановке промышленных предприятий, авиасообщения и существенно сократило движение автотранспорта.

«В сложившейся на нефтяном рынке ситуации нужно понимать: новая сделка ОПЕК+ не была ориентирована на балансировку рынка в 2020 году, — отмечает Белогорьев. – Соглашение специально заключалось на два года, чтобы полноценный баланс на рынке создался к 2022 году. А МЭА в целом гадает на ситуации и объемах – никто не знает, когда полностью будут сняты карантинные мероприятия по всему миру, возобновится полноценное потребление нефтепродуктов. Есть опасения, что ограничения продолжатся и в июне.

И цифру в 29 млн баррелей эксперты МЭА берут весьма условно – одни источники оценивают падение спроса в 20 млн, пессимисты склонны доводить эту цифру до 35 млн баррелей. Но пока ситуация видится так: в мае-июне снизится скорость заполнения мировых коммерческих нефтехранилищ, а с июля-августа можно попробовать ввести эти запасы в биржевые торги, чтобы они постепенно расходовались и уходил излишек предложения с рынка».

Рынок нефти разбалансирован

В целом, согласно прогнозу МЭА, спрос на нефть в мире в 2020 году снизится из-за распространения коронавирусной инфекции на рекордные 9,3 млн баррелей в сутки. «Во втором квартале 2020 года ожидается, что спрос будет на 23,1 млн баррелей в сутки ниже прошлогодних уровней. Восстановление спроса на нефть во II полугодии будет плавным, в декабре он все еще будет на 2,7 млн баррелей в сутки ниже уровня годом ранее», — отмечается в документе.

«Общее снижение объемов предложения с учетом сокращений в ОПЕК+ переведет рынок в состояние дефицита во втором полугодии 2020 года, что положит конец росту запасов в хранилищах и позволит вернуть рынок в нормальные условия. Если добыча начнет падать резко, а некоторые объемы будут перемещены в стратегические резервы, и спрос начнет восстанавливаться, то спрос превысит предложение», — отмечается в документе.

«Об эффективности соглашения «большой ОПЕК+» пока говорить рано – сейчас цены непредсказуемо корректируются в связи с биржевыми спекуляциями. Но сама сделка вступает в силу только с 1 мая. И теперь много будет зависеть от стран, которые юридически не взяли на себя обязательств по сокращению добычи, но заявили, что намерены внести свою лепту в общий процесс. Среди них США, Канада и ряд других игроков.

И сейчас никто не знает, на сколько они уменьшат добычу, а от этого зависит довольно многое. Первая статистика по апрелю появится самое раннее в июне, по маю – и того позже. И если карантинные меры не будут полностью сняты, что восстановит авиаперевозки и товаропоток, то и торговля нефтью будет затруднена. В этой ситуации ОПЕК+, конечно, убережет цену барреля от падения к критическим отметкам, но рынок не оздоровит», — подчеркивает эксперт.

Сделка ОПЕК+ нацелена на долгосрочный эффект

Период падения цен на нефть заставит нефтяные компании сократить инвестиции в разведку и добычу по всему миру. В 2020 году этот показатель может опуститься до минимального значения за 13 лет — $335 млрд, считают в МЭА. «Глобальные капитальные затраты на разведку и добычу в 2020 году снизятся на 32% против уровня 2019 года — до $335 млрд, что является самым низким показателем за 13 лет», — говорится в отчете.

Как следствие, компании могут переориентировать часть средств на производство более чистых источников энергии, полагают в МЭА. Существенное падение мировых цен на нефть произошло из-за карантина по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Стоимость нефти падала до $22 за баррель, что является самым низким уровнем за последние 18 лет.

«Инвестиции в нефтедобывающую отрасль по всему миру снижаются не только потому, что катастрофически упал спрос, но и потому, что на капитальные вложения в развитие просто нет денег. Ведь средства, которые в нефтяной сфере вкладываются сегодня, дадут отдачу в лучшем случае через три-четыре года. А в условиях сегодняшнего кризиса компании вынуждены секвестировать расходы в будущую добычу, причем на довольно крупные суммы.

Однако прогноз МЭА, что большие средства перетекут в возобновляемую энергетику, маловероятен – при нынешнем обвале цен на нефть и газ рентабельность ВИЭ резко падает. Так что происходящие сегодня события – кризис общеэнергетический, а не только нефтегазовый. И я совсем не удивлюсь, если по итогам 2020 года в «чистой» энергетике инвестиции тоже не только не вырастут, но даже снизятся», — заключает Алексей Белогорьев.