Белогорьев: корректировка цен на нефть начнется во втором полугодии 2020

Угрозы Норвегии «жестко ударить» по ценам на нефть невыполнимы – у страны ограничены возможности по наращиванию добычи сырья. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Норвегия приготовилась к мощному удару по ценам на нефть, пишет американский Bloomberg. По данным агентства, страна намерена заполнить нефтяной рынок сырьем с гигантского месторождения Йохан Свердруп в Северном море — якобы уровень добычи нефти там достигнет пиковых значений в начале мая, что на месяц раньше планировавшегося срока. Эксплуатирует месторождение госкомпания Equinor ASA.

Эксперты Bloomberg предсказывают: к концу 2022 года добыча на месторождении Йохан Свердруп вырастет до 690 тысяч баррелей в день, и к тому времени рынок будет выглядеть совсем иначе. Уже к середине этого года месторождение якобы сможет выдавать 470 тысяч баррелей в день, что ударит по и так неблагоприятной мировой ценовой конъюнктуре. Equinor ASA заявляет: Йохан Свердруп способно приносить прибыль при цене на сырье ниже 20 долларов.

«Норвегия весьма ограничена в возможностях для роста добычи нефти, еще более удивительно звучат заявления о рентабельности добычи при цене ниже 20 долларов, — отмечает аналитик. – Йохан Свердруп – месторождение шельфовое, сырье приходится извлекать с морской глубины в 120 метров. Операционные затраты на такую разработку достаточно высоки. Кроме того, потребуются еще и капитальные вложения в расширение добычи.

Едва ли при нынешних рекордно низких ценах на нефть такое решение какой-то инвестор сочтет целесообразным. Так что на нефтяном рынке работы Норвегии никак не скажутся, ведь сейчас основной фактор, давящий на котировки барреля, – пандемия коронавируса и связанные с нею многочисленные карантинные мероприятия. И они же сохраняют неопределенность на биржах – по крайней мере, на два ближайших месяца.

Кроме того, так и нет реального понимания баланса спроса и предложения на нефтяном рынке – в снижении цен биржевые спекулянты ориентируются на ожидания конкурентов. Полную картину можно будет составить примерно в июле, когда, как ожидается, мир пройдет пик пандемии и начнет восстанавливаться ценовой баланс».

Цены «отскочат» по итогам лета

Сообщение о планах Норвегии пришло на фоне рекордного обвала на рынке. Сегодня стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2020 года на Лондонской бирже снизилась на 7,9% – до 22,97 за баррель. В последний раз цена нефти сорта Brent находилась на таком уровне в ноябре 2002 года. А Саудовская Аравия объявила, что с мая 2020 года собирается увеличить экспорт нефти до рекордных 10,6 млн баррелей в сутки за счет высвобождения 600 тысяч баррелей с внутреннего рынка.

Увеличение предложения осложнит ситуацию на рынке нефти. Как писал ранее Bloomberg, обычно мировое потребление сырья держится на уровне 100 млн баррелей в день. Однако на фоне нефтяного кризиса оно сократилось примерно на 25 процентов. Цены на морские партии российской нефти Urals продолжили снижение — их стоимость для Северо-Западной Европы опустилась в пятницу, 27 марта, до $16,2 за баррель на условиях поставки CIF (порт Роттердам).

«Пока продолжается общемировой карантин по пандемии, очень сложно будет выйти за верхний предел цены нефти в $30. С другой стороны, все ожидают восстановительного роста цен во втором полугодии, который будет зависеть от реального баланса спроса-предложения, а также словесных интервенций со стороны Саудовской Аравии и России. Восстановление сделки ОПЕК+ в этом или следующем году существенно повлияет на рынок.

Пока же мировые специалисты сошлись на том, что среднегодовая цена в 2020-м составит примерно 35 долларов за баррель Brent или выше. Текущее падение до $15-20 пока видится краткосрочным явлением, связанным с паникой на фоне эпидемии и шоком от распада ОПЕК+, так как мир не был к этому готов. И Норвегия, а также другие страны никак не повлияют на сложившуюся картину – она слишком глобальна.

Мировой рынок нефти сейчас зависит об «большой тройки» игроков – США, России и Саудовской Аравии. Москва и Эр-Рияд ведут ценовую войну, которая рано или поздно чем-то закончится. Америка уже говорила, что ей очень не нравится сложившаяся ситуация – ей комфортны более высокие, чем сегодня, котировки барреля.

Штаты больше обеспокоены разразившейся у них эпидемией, чем нефтяным рынком, а норвежцы на уровне общего спада посылают успокоительные заявления – мол, повысим добычу и поддержим доходами свое население на фоне общего кризиса «, — заключает Алексей Белогорьев.