Базой в стратегии кабмина по борьбе с коронавирусом станут три направления

Новые меры правительства по борьбе с коронавирусом должны включать целый комплекс мероприятий, но не «дробить» Россию по регионам. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» озвучил политолог Марат Баширов.

Премьер-министр Михаил Мишустин возглавил Координационный совет при правительстве по борьбе с распространением коронавируса в России, об этом говорится в постановлении кабмина. Решения этого органа станут обязательными для исполнения представленными в нем органами исполнительной власти и организациями. Причем первые меры уже введены — закрытие границы с Белоруссией, налоговые отсрочки для отдельных отраслей экономики – в первую очередь, для туризма и авиаперевозчиков.

Согласно положению, совет, в частности, будет заниматься рассмотрением проблем, угроз и вызовов, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, а также выработкой предложений по проведению мероприятий, направленных на борьбу с ее распространением. Для поддержки отраслей экономики и граждан создается специальный резервный фонд – на эти цели выделяется до 300 млрд рублей. Дополнительные меры координационный совет выработает к завтрашнему заседанию.

«Комплекс мер правительства по борьбе с распространением коронавируса неизбежно затронет три направления — медицинское, торгово-экономическое и информационное, — отмечает аналитик. – Причем все они одинаково важны. Отдельная программа работы с населением по разъяснению происходящего и предотвращению паники, ведется уже сегодня — нет сомнений, что она будет усилена. С первых дней появления эпидемии в Китае руководство РФ максимально открыто в предоставлении информации.

Кроме того, необходимы гарантии людям, которые предпринимают меры по самоизоляции. Важно, чтобы они чувствовали себя защищенными в этот непростой период. А экономически нужно поддерживать в первую очередь малый и средний бизнес – эти сегменты сильнее всего страдают от любых форс-мажорных обстоятельств. У таких предприятий нет большого «запаса прочности» – они зависят от оборотного капитала, а срыв даже одного договора бьет по ним чувствительно.

Потому создаваемый стабилизационный фонд должен ориентироваться как раз на помощь малому и среднему предпринимательству. Это наиболее логично, учитывая особенности российской экономики. Но и, конечно, без поддержки не должны остаться и инфраструктурные предприятия – те, что работают на устойчивость жизнеобеспечения страны. Это предприятия электроэнергетики, теплоснабжения, газоснабжения и транспорта».

Россия придерживается принципа «разумной изоляции»

Мишустин отметил, что кабмином и оперативным штабом уже предприняты серьезные шаги. Так, ограничены перелеты во все страны Евросоюза, а также в Швейцарию и Норвегию. Кроме того, сокращены до минимума загранкомандировки сотрудников госведомств. Для импорта товаров первой необходимости на таможне будет сделан «зеленый коридор», обеспечивающий наиболее быстрый ввоз. Также правительство намерено расширить программы льготного кредитования бизнеса.

В числе планируемых оперштабом мер – введение стимулирующих выплат медикам, борющимся с распространением вируса. А для попавших на карантин россиян Мишустин поручил разработать особый порядок оплаты больничных листов. Разрабатывается система онлайн-оповещения граждан, в том числе в соцсетях, о развитии ситуации с распространением коронавируса. Также будет запущена единая телефонная горячая линия.

«Меры по ограничению транспортного и пассажирского доступа в Россию важны, но не должны стать самоцелью. Реализовать их проще всего – просто закрыть границы, но именно такие барьеры возводить неразумно. Действовать стоит по принципу, который РФ реализовала на восточных границах, когда вспышка коронавируса началась в Китае. Жесткие меры контроля Роспотребнадзора и Погранслужбы были введены моментально, а транспортный поток не останавливался.

Более того, российским компаниям даже удалось перехватить многие заказы, которые до этого обслуживались китайскими перевозчиками – отечественный бизнес даже заработал на фоне эпидемии. То есть разумные меры ограничения и контроля, безусловно, необходимы. Но полностью самоизолироваться от мира все же не стоит.

И еще один комплекс мер – внутриполитический. Нужно поддержать борьбу с коронавирусом в регионах страны, но при этом нельзя делить страну на «заболевшие» и «благополучные» субъекты федерации. В противном случае мы раздробим государство на закрытые территории, и это создаст панику, а впоследствии и связанные с ней проблемы», — заключает Марат Баширов.