BARRON’S: S&P 500 приблизился к классическому сигналу к продажам

МОСКВА, 30 мая — индекс Доу-Джонса. Среди рыночных торговцев, в ней речь идет об одной цифре, а в последний раз она упоминается чаще. Эта цифра – 2770.

Это уровень, на котором падение индекса S&P 500 будет давать ожидаемый сигнал к продажам, которые могут спровоцировать более широкий сигнал, наплыв предложений на продажу и будущие откаты.

Во вторник, индекс S&P 500 закрылся на уровне только 2802 пунктов, что почти на 1% выше указанный триггер.

С высокой 2019 года он упал до 144 пунктов. Это произошло в то время, когда рынок облигаций тоже стала давать серьезные сигналы о состоянии экономики.

Прежде чем сигнал на продажу на фондовом рынке является 200-дневная скользящая средняя. Это средний уровень цен фондового индекса на момент закрытия за последние 200 торговых сессий (примерно 10 месяцев).

Эксперты фондового рынка отмечают, что почти каждый крупный обвал в истории происходит только после того, как индекс упал ниже своей 200-дневной скользящей средней. Так было в 1929 году в 2008. Как правило, это медведь или неблагоприятный сигнал.

Рыночный стратег меб Фабер Камбрия инвестиционный менеджмент обнаружил, что с 1901 по 2012 год, продажа акций, когда индекс S&P 500 опустился ниже 200-дневной скользящей средней, в конце концов принес бы инвесторам более чем в два раза больший доход, и как минимум треть будут снизить свои риски.

- Advertisement -

Если инвесторы использовали этот сигнал, он смог бы продать акции в октябре 2000 года и ноябре 2007 года, прежде чем это время для жесткой медвежьего рынка.

Кроме того, они бы поняли, что надо продавать акции перед крахом 1929 года, который уничтожил около 90% экономии. В 1987 году, прежде чем произошло крупнейшее падение в истории. Затем триггер сработал на 15 октября 1987 года, обвал цен на акции за день упали примерно на 20% – произошел 19 октября.

Конечно, этот триггер может давать ложные сигналы. Иногда случалось, что индекс упал ниже 200-дневной скользящей средней, но затем быстро восстановился. Например, это произошло в ноябре 2014 года и августа 2016 года.

Анализ Фабер и других специалистов показывает, что с 1900 года использования этот сигнал на продажу по-прежнему служил в качестве тактики, что привело к неожиданному снижению риска. Инвесторы, которые владеют акциями только тогда, когда S и P 500 удерживается выше 200-дневной скользящей средней, около половины всех десятилетий является результатом более высокой общей доходности, чем те инвесторы, которые купили и держали акции. Как следствие, скорректированная на риск доходность была выше, около двух третей всех десятилетий. Кроме того, им удалось избежать больших потерь во всех декад, кроме двух.

Когда многие трейдеры и инвесторы начинают думать, что что-то должно произойти, они могут накликать беду. Участники рынка спешат продать свои акции, чтобы сделать, как присоединиться к продажам других.

— Автор Бретт Арендс, премьер, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Индекс Доу-Джонса информационных агентств, премьер —