Baring Vostok проиграл суд за контроль над банком «Восточный»

В Арбитражный суд Амурской области обязал обнажая продать компанию бизнесмену Артему Аветисяну «ВинВин» 9,99% банка «Восточный», передает РИА «Новости». Подала в суд на представление интересов Бэринг Восток кипрская компания Evison предприятием общества. Фонд Бэринг Bostok принадлежит 56,1% от «Востока», «Пинвин» Артем Аветисян — 32,02% своих партнеров, связанные с 2017 на «востоке» «Юниаструм Банк» Шерзод Юсупов и Юрия Данилова — 8% своих акций. После исполнения опциона Аветисян с партнерами будет иметь контроль над банком — их доля превысит 50%, а доля Evision, соответственно, будет сокращаться.

Иск «Пинвин», который сейчас принадлежит 32% акций банка потребовал от Evison, чтобы заключить договор на опцион колл, от 26 августа 2016 в соответствии с условиями договора, кипрская компания должна была продать истцу свою долю в уставном капитале банка на 750 миллионов рублей, но позже отказался от договора.

Во вторник суд три раза, взяли перерыв на один день для ознакомления с приложенными к материалам дела, включая акт проверки Центрального Банка, банка «Восточный» от четырех тысяч страниц.

«Мы разочарованы тем, необоснованное решение суда и будем его оспаривать. Мы считаем, что этот процесс и его результаты нанесли серьезный репутационный ущерб всей системе арбитражного правосудия в России», — сказал «Ведомостям» представитель Бэринг Восток. По его словам, несмотря на признание подсудимым из более чем 6000 страниц материалов, которые проливают свет на нарушения соглашения акционеров и договора опциона, суд не дал надлежащей оценки всего массива доказательств. «В такие короткие сроки явно невозможно принять законное и обоснованное решение о всеобъемлющих и сложных сделок, регулируемых иностранным правом», — заключил он, выразив надежду, что в ходе доводы апелляционной жалобы ответчика будет рассмотрено судом.

«ВинВин» полностью удовлетворен решением суда, рассказал «Ведомостям» представитель компании. «Несмотря на обстрелы со стороны Фонда, бездоказательные обвинения, умышленное затягивание судебного разбирательства, суд принял единственно правильное решение», — сказал он.

Ранее Арбитражный суд Амурской области арестован 80,229 млрд акций (9,99% уставного капитала) банка «Восток», принадлежащий компании Evison, но позволил органов банка предложения акций в рамках допэмиссии. Конфликт за контроль над «Восток» с прошлого года. Evison отказались реализовать опцион с 2016 года, заключенного до объединения «Юниаструм Банк» и «Восточный». Одним из условий соглашения было урегулирование задолженности, первому коллекторскому бюро (ПКБ) Максим Владимиров до «востока» к «разумному удовлетворению сторон», — сказал ранее представитель Evison в суде Дмитрий Савочкин. Вариант при условии, что «Finviz» и его филиалов, не будет мешать урегулированию задолженности ООО «ПКБ», — отметил адвокат.

В феврале 2017 года долг ООО » ПКБ » объемом 2,5 млрд. рублей был решен следующим образом: Совет директоров «Восточной» утвердил компенсации по кредитам ПКБ – акции Люксембург IFTG. В тот же день соглашение было продлено до 31 марта 2018 года, сказал Савочкин. За три дня до истечения срока опциона «ВинВин» попытался связаться с Evison и сообщить, что хочет приобрести 9,9% акций в «Востоке». Но этой компании не удалось. Ранее обнажая объяснил отказ от опциона до слияния банков «Юниаструм» был снят активов.

В феврале этого года, акционер банка «Восточный» (4,82%) Шерзод Юсупов написал заявление в ФСБ о хищении 2,5 млрд рублей из банка. таким образом он лишил своего партнера Аветисян возможность требовать обнажения продажи 9.9% акций ОАО «Восточный», утверждал представитель обнажая 14 мая, на слуху. Заявление Юсупова начало «работы Бэринг Восток», в котором суд ранее арестовал четырех топ-менеджеров фонда во главе с ее основателем Майклом Калви.