Baring Vostok продолжает борьбу за допэмиссию банка «Восточный»

Борясь за дополнительную эмиссию акций Банка «Восток» разгорелся с новой силой. Бэринг Восток объявил о том, что Артем Аветисян и его партнеров в ноябре прошлого года обещал не мешать сделке

Акционеры банка «Восточный», чей корпоративный конфликт длится уже полтора года, подписали соглашение относительно спорного вопроса на 5 млрд рублей, документ был составлен в соответствии с английским правом и подписана в ноябре 2018 – с одной стороны он был подписан владельцем «ВинВин» Артем Аветисян и его партнеров Шерзод Юсупов и Юрий Данилов, с другой – основателем Бэринг Восток Майкл Калви, который сейчас находится под домашним арестом. «Ведомости» ознакомились с копией документа, его подлинность подтвердил представитель Бэринг Восток.

БОРЬБА ЗА КОНТРОЛЬ

Проблеме «Восток» было запланировано еще в сентябре 2018 года, но до сих пор не состоялся. До 19 июня этого года, оголяя через Evison принадлежит 51,6% от «Востока» и «Пинвин», Юсуповский и Данилов – 40%. Но по решению суда Evison было списано 80.2 млрд. акций, или 9,99% «Восток» – были казнены опциона в пользу «Finviz». Теперь, Аветисян и его двумя партнерами контроля в банке, проведение дополнительной эмиссии – единственный путь к Бэринг Восток, чтобы получить его обратно.

Но для выпуска новых акций, банк может: в начале июня, Амурская суд по заявлению «Finviz» запретил ему вопрос. Компания жаловалась на то, что выпуск акций будет разбавить свою долю, несмотря на возможность, и она вместе с другими акционерами не получат управления. Также «ВинВин» отметил, что цена 1 копейка за акцию слишком низкой. До этого, на внеочередном заседании Совета директоров, состоявшемся 21 марта, Аветисян проголосовали против передачи дополнительного выпуска и цена размещения на 1 коп. за акцию. Это нарушает ноября соглашение, подписанное сторонами, заявил представитель Бэринг Восток.

УСЛОВИЯМИ ДОГОВОРА

- Advertisement -

Соглашение «ВинВин» обещал не вмешиваться в дополнительной эмиссии Банка. Компания взяла на себя обязательство предпринять все возможные шаги, чтобы гарантировать, что Evison (через ее Бэринг Восток владеет долей в «Восточной») приобрела акции банка в соответствии с его долей (т. е. не менее 2,5 млрд. рублей) или в полный размер (т. е. 5 млрд рублей), если «ВинВин» участвовать в допэмиссии не может быть из документа. «ВинВин» также согласился, что если по истечении срока оплаты дополнительного выпуска не перечислять всю сумму в банк в соответствии со своей долей, ее доля будет размываться, и прав как акционера может пострадать, перечисленных. «ВинВин» отказалась от каких-либо претензий к Evison из-за уменьшения увеличения уставного капитала банка, определение цены размещения или иных претензий в рамках допэмиссии, сказано в соглашении. Компании также обязались не предпринимать действий, которые приведут к задержке или отмене дополнительной эмиссии.

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ, ШАНТАЖ, УГРОЗЫ

Документ в случае нарушения одной из сторон предусмотрена возможность подачи иска в российский суд и Бэринг Восток планирует сделать это в кратчайшие сроки, заверил его представитель. Для того, чтобы «рейдерского захвата «Восточной» компании Артем Аветисян грубо нарушил соглашение о проведении согласованной дополнительной эмиссии акций банка, тем самым поставив под угрозу финансовую стабильность банка», — сказал он.

Представитель «Finviz» подтвердил, что соглашение было подписано, но указал, что это было сделано под давлением, и компания считает его недействительным. Он был подписан «в результате шантажа со стороны Фонда со скорым запуском данного вопроса на следующее утро», — сказал представитель «Finviz».

ПО УСМОТРЕНИЮ СУДА

Споры по договору регулируются английским законодательством, но могут быть проведены в российском суде, к документу. Однако, Бэринг Восток может столкнуться с рядом проблем в российском суде только из-за того, что документ составлен в соответствии с английским правом: малоизвестная суды такие документы и практика работы с ними пока не развит, — говорит партнер адвокатского бюро » та » Правовой консалтинг Марат Агабалян. Кроме того, Фонд должен доказать, что нарушение условий контракта и порядок проведения дополнительной эмиссии принес потерь и что эти потери реальны, сказал он.

Английское право признает, обязательные условия по договору при любых обстоятельствах, сообщил адвокат ОГФ группы Данил Пашуткин. О применении обеспечительных мер о запрете дополнительной эмиссии можно квалифицировать как нарушение обязательств по английскому праву дело-в отличие от российской, — объясняет он. Это означает, что российский суд должен найти норму закона и судебной практики по разрешению споров, заключает Пашуткина.